《创新是目前激烈讨论的话题之一》
2014-2015年度第二学期英语教学总结
在英语课堂教学中如何培养学生的创新能力
温安平
创新是目前激烈讨论的话题之一。以培养创新思维和实践能力为重点的素质教育是当今教育改革的主旋律,创新能力不是天生就有的,它是通过人们的学习和实践而不断培养和发展起来的,课堂教学则是培养学生创新精神及实践能力,转变教育观念,弃旧汲新,培养出一代有扎实基础、有创新精神、有开拓能力的高素质人才是现今教师首要任务,那么我们在英语课堂教学中如何培养学生的创新能力呢?
一. 营造创新氛围,培养创新意识 现代教育心理学认为,培养学生的创新精神和创造性思维,首先要培养学生的创造性人格和创新意识。这是因为创造性不仅受认知因素的影响,而且还受个性的影响。教师应努力创设民主、宽松的英语课堂氛围,建立和谐、融洽的师生关系;另外,在英语课堂教学中每个教学步骤都应多设信息沟,层层递进,根据一定的教学内容或语言材料,设计适量灵活性大的思考题,或让学生从同一来源的材料或信息中探求不同答案,培养学生积极运用语言材料组织新的语言内容,又训练了他们从同一信息中探索不同答案的求异思维能力;改变过去完全由教师主宰课堂的僵化局面,让学生对书本知识、专家言论、教师说法有不同的见解。允许学生对其质疑、批判甚至否定,从而激发其创造性,唤醒其创新意识。
二. 激发学习兴趣,发挥主体作用 要在教学中有意识地培养
学生对英语的持久兴趣,通过多种手段激发学生学习实践的热情,让学生变兴趣为参与实践的动力。 学生学习的主动性和创造性与教师思维的灵活性和丰富性密切相关。因此,教师要想方设法创设情景,为学生提供敢想善思的良好氛围,激发学生迫切探求知识的欲望,诱发其学习兴趣和创新动机。在英语教学中,教师要努力保护学生的积极主动性和创造性。 学生应该是课堂学习活动的主体,教师应注重培养学生自主学习能力,只有学生的学习兴趣得到了激发,创造性得到了鼓励,学生才会主动参与,发挥潜能、积极思考,大胆质疑,他们的主体作用才能真正发挥出来。学起于思,思源于疑。为发挥学生主体作用,教师应该让学生主动参与语言实践,培养学生发现问题、思考问题、解决问题的能力。