《不要被表面现象蒙蔽》
不要被表面现象蒙蔽
歌中唱到;借我一双慧眼,把世界看的清清楚楚。是啊,仔细想来,我们看到的很多的只是事物的表面,更多时候我们被这表面现象所蒙蔽,酿成大错。我们应该做的,就是努力让自己看清真相,不被假象蒙蔽。
周幽王没能认清实质,酿成大错。
周幽王的爱妃褒义整天闷闷不乐,于是周幽王为讨美人一笑,犯下了烽火戏诸侯的愚蠢错误。周幽王的失败在于他只看到了诸侯上当能够博得美人一笑的表面现象,却没有看到他的这种举动会在诸侯中引起愤怒,最终导致在危急关头也无人挺身相救的后果。正因他只看到了表面的好处,却没能认识到实质的错误,才使得他失去美人,失去江山,失去生命,失去自己多年来辛辛苦苦打拼下来的一切。我们应当引以为戒,不要被表面想象所蒙蔽。
曹操没能看清真相,错杀好人。
曹操借宿在吕伯奢家中,半夜听到磨刀声,便认为是蓄意谋害他,愤怒中杀了吕伯奢全家。实在令人感叹。曹操刚刚逃出魔爪,保住了性命,心中恐慌未平,半夜听到磨刀声,难免恐慌,便简单地以为是有人要谋害他,根本没想到其实是好友在让家人杀猪准备宴请他。他因为恐慌和猜忌没能弄清楚事情的真想,错杀了好人,失去了朋友 ,从此心中充满了歉意,犯下了永远也不能弥补的过错。曹操的教训警戒着我们,一定要认清真相,不可以被表象蒙蔽以至于犯错。
扁鹊看清真相,成就自己。
扁鹊当年周游列国,遇到了一位生了怪病的王子,许多名医都无能为力。一天王子突然发病,就在大夫宣布王子去世时,细心的扁鹊发现王子其实是假死,并没有真正死亡。于是他开始了研究,经过多次尝试,终于救活了王子,治好了王子的病。正是因为扁鹊没有只看表面现象就下定论,才挽救了王子的性命,最终赢得了人们的敬佩,成为了一代名医。不被表象欺骗,认清真相,我们才可以实现自己,最终赢得成功。
生活中有太多虚假的表象:美丽的蘑菇总是带着剧毒,看似营养的奶粉中也能查出三聚氰胺的身影,林肯总统家的农场中看似巨大的石头也只有一尺深而已。
尽管有这么多足以迷惑我们的假象,但是只要我们擦亮双眼,细心观察,就能认清真相,不被生活中虚伪的假象迷惑。