《2015年安徽高考满分作文:莫让表面迷惑双眼》
2015年安徽高考满分作文:莫让表面迷惑双眼
2015年安徽高考作文真题:
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描室式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。
通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显示出奇妙的凹凸不平的结构。
原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩„„
要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
莫让表面迷惑双眼
本是无色的蝴蝶翅膀,在我们一双双平凡的肉眼看来却是色彩斑斓的,不正是因为我们的认知停留在事物的表面吗?所以,我们需要拨开眼前的面纱看清世界!
因此,莫让表面迷惑双眼。
“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。”这个歇后语,相信大家都不会陌生。
那么周瑜为什么要打黄盖?黄盖对东吴可谓是赤胆忠心啊!当然是为了迷惑曹操的双眼。
曹操豪言壮志,挥兵南下,将士何其多。孙刘联合才可以勉强抵御。对曹操来说,这是多么有利的形势,却因自己被黄盖虚假投降的表象所迷惑,从而兵败于赤壁,仓促而逃。赤壁之战的失利,使曹操失去了在短时间内统一全国的可能性。
“青梅煮酒论英雄。”曹操又再次被表面所蒙骗。曹操一心想试探刘备是否有称王的狼子野心,却被刘备唯唯诺诺、懦弱至极的表象所欺骗,他怎么不想想若刘备真是如此懦弱,又怎能让关羽张飞这样的英雄豪杰忠心追随?
如果当时的曹操不被刘备所表现的假象迷惑,哪会有三国鼎立的局面呢?也许历史会是另外一个样子。
曹操的两次经历教导我们,不要被表面所迷惑。当然,也有很多没被表面迷惑的人。
伽利略——著名的物理学家。是他提出的斜塔定律,当时人们都被物体的表面所迷惑,他们都认为在同一高度扔下两个质量不同的物体,质量大的先着地。然而事实并不是这样的,只有伽利略推翻了这个理论,他登上了斜塔,亲自实验,从而证实了斜塔定律,奠定了他在物理学界的地位。