诚实守信是我们中
华民族的传统美德,它是我们生命的快乐之源,更是我们一笔巨大的精神财富。
在我们的周围,有些同学认为撒谎可以得到很多好处;可以为我们获得诱人利益,满足我们的各种欲望,甚至能躲避大人的质问和打骂,所以,尽管他们知道撒谎是不良的行为,却“义无反顾”地去一次次撒谎,一次次尽情地享受那所谓的“快乐”。但是,短暂的快乐之后又会意味着什么呢?那将意味着痛苦和不安。因为我就亲身体味到了这一点。有一天,我在学校的小摊前发现心仪已久的零食,经不住诱惑,便编了一个要买文具盒的谎言,向奶奶索要了10元钱。一开始当我偿着我的“胜利”果实时,心里还有点儿暗自窃喜。但随之而来的日子里,自责、愧疚、惶恐不安的心情一直缠绕着我,有好几次,我真想将真相说出来,可“箭”已发出,就无回弦之力。于是,每当奶奶问起文具盒时,我便编出了一套又一套的谎言来圆上一次谎,就这样我深陷在谎言的世界里,难以自拔,心情怎么也高兴不起来,每当想起那件事,心里总觉得有一块大石头压着我。蒙骗了奶奶很久,直到有一天,当我拿着剩下的一元钱买零食时,被奶奶发现了。我终于鼓起勇气向奶奶承认了错误,顿时我感到如释重负,从这一段难忘的经历中,我明白了诚实能让一个人心胸坦荡,让他的生活始终充满阳光,而你一旦撒了谎,便像一只畏畏缩缩的小老鼠躲在阴暗的角落里,不敢正视现实。这时,我才真正明白诚实是快乐之本。
有的人认为
有一次,我考试考了97分,卷子一发下来发现有一道题目错了,老师批对了。我本来不想对老师说。但一晚上我的心里忐忑不安,
其二,马家通过熟人进了一批货,谁知这熟人事先已与卖家串通,提供的都是假货。等马家知道实情后,货已售去大半,而知道这事的人并不多。马家向来以诚信为上,不愿欺骗顾客,于是在乡里张贴告示,将假货收回,付之一炬。马家的损失虽然十分惨重,可诚信的美名却越传越远?? 今天,你再去马家商铺看看,却是“门前冷落鞍马稀”,这是怎么一回事呢?原来这个马二先生虽然一表人才,风流倜傥,但平时爱拈花惹草,年轻时有老先生管着,倒也不敢过于放肆,等老先生一过世,店铺就成了马二先生的天下,他便开始为所欲为了。三年前,他与城里的一位小姐接上了头,那小姐不是什么正经人,蛊惑马二先生以假充真,以次充好。刚开始乡亲们还念旧情,可时间长了,大家都心寒了,于是商铺的经营便每况愈下。有些老乡亲念老先生的情,看不过去,好心劝说几句,可马二先生呢,充耳不离,依然我行我素。不几年的工夫,一家红红火火的百年老店就变得冷冷清清了,现在更是苟延残喘,面临倒闭??真是一朝失信,百年基业尽毁呀!
目睹事情经过的老乡亲们看到这种情形,无不感慨:诚信不易,需要一生一世为之守护啊!