《一个陌生人》
一个陌生人
我常听叔叔阿姨说,个体商贩爱骗人,他们吧土豆包上土冒充松花蛋,给鸡肚子里冲水卖给别人,一斤香蕉只给七两,总之我对个体商贩没有好感我也从不去买他们的的东西但今天发生的事却让我改变了我他们的印象。
今天下午放学时,忽然觉得脚下漏风,抬脚一看,原来是球鞋开了。回到家里,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“不 值得在买一双,还是补一补吧!”可我家附近没有补鞋店,我只好穿上球鞋和爸爸一起去找他们学校附近的一位补鞋老人。
这时,太阳快要从西边落下了,寒冷的北风挂起地上的沙土,人们顶着风,急急忙忙的走着。那补鞋的老人已经收拾好补鞋箱,拍了拍身上的尘土,驼着背,正要回家。爸爸见此情景忙走上前去:“老大爷,你能给这孩子补补鞋吗?”老人犹豫了一下,又看了看我的鞋缓缓的点了点头:“好吧!” 老人重新打开鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋看了看,就细致的不了起来。我仔细端详着位老人他的头发已是银须冉冉、古铜色的立案、一双炯炯有神的眼睛,额头上爬满了皱纹。由于长年补鞋,他那双手上结满了厚厚的茧子。他一手拿线一手拿着鞋,一下一下的缝着。天太冷了,他不时停下手来,用嘴哈两囗气。不一会,裂口缝上了。可他并没有停手,把松动的地方又重新缝上了。我心想:“准是要多收钱!”