美好的一瞬间作文400字
美好一瞬间
东阳市外国语学校 初一十班 杜之伟
冬天的白天,很短,却也很漫长。池鱼归渊,炊烟唤子,客旅兼程。夕阳吻地的轻响,划分了白天与黑夜。于是投林的倦鸟,也便如诗人焚烧的诗稿,载着夕阳的殷殷血焰归去了......
爷爷奶奶都有中风,为了方便照顾,分两间房住。
天气很好,已是日落西山,染红那边的山脊,林里透出一丝丝光芒,仿佛镂空的木雕受光照射,星星点点地落在地上。
我惬意地躺在躺椅上。突然,爷爷屋里传出一阵声音,我惊起,小心翼翼地打开房门,天哪!腿脚不便的爷爷竟然穿起鞋来,几个星期未下床的爷爷怎么......我连忙过去搀扶。可是,不久奶奶的房间里也有“窸窸窣窣”的脚步声,接着,是一些东西掉地上的声音。爷爷突然挣开我的手,扶着墙缓缓而行,一瘸一拐地艰难行走。之间爷爷脸上黯淡的目光中略过一丝笑意,人生的坎坷给他残忍地割上了皱纹,每一条皱纹都诉说着一个个不为人知的过去。两脚移动得更快了,无奈力不从心,身体向前一倾,差点摔倒。我一把缠住,爷爷挣脱了我的手,扶着墙喘着气,仍不停地向前挪动着步子。
奶奶颤颤巍巍地走着,头发稀疏无几。她望着爷爷,眼里噙着泪花,在夕阳下熠熠生辉,仿佛一颗钻石。嘴唇不停地颤抖:“老头子,老头子......”奶奶双手用力地向前伸着,爷爷也伸出那双饱经风霜的手,依旧挪着步子。
近了,近了,更近了......终于,两只手牵到了一起,彼此露出笑容,恬静却沧桑,温柔却憔悴。我和妈妈悄悄躲在门后,不仅潸然泪下。此时此刻,一切尽在不言中,千言万语,万语千言,一切的深情都浸在这漫长而又短暂的牵手之中。
微风拂过,夕阳的余晖映照下的墙壁更加美丽,金色的大地,万籁俱寂。远处,悠悠笛声,深情,悠扬,豁然揭开岁月的面纱。
爷爷奶奶就这样站着,像两尊亘古的雕像。风风雨雨六十载,他们饱经风霜,他们风雨载途,他们任劳任怨,他们朝夕相处,他们坚持不懈。面对生活的波折,
他们依旧执子之手,与子偕老,从未自暴自弃,怨天尤人,坚定、执着的立足于世。 夕阳西下,大地沐浴在余辉的彩霞中,人们三三两两地在街道上漫步,晚风徐徐地拂送来一阵阵花木夹杂的幽香,使人心旷神怡,更觉夕阳无限好。那一瞬间,深深地触动我心。