《吃饺子趣事》
吃饺子趣事
大家都知道,除夕之夜守岁吃饺子是我国春节的传统文化。 另外,我的家乡绍兴嵊州还有在饺子里包钱币的习惯——包饺子的时候,在里面放上一元、五角、一角等面值的硬币,谁吃饺子的时候吃到了硬币,是在新的一年就会有财运,而且这块硬币也归他了呢! 这不,这天我们加就举行了隆重的吃饺子大赛。奶奶觉得一元面值的硬币太少了,应该放五十元的,可是有没有这样的硬币呀!于是,奶奶就说:“要不就在两个饺子里分别包上一个一角的硬币,谁吃到了包有硬币的饺子,就给他五十元。”这可是一件天大的好事!五十元我正好可以去看一部我梦寐以求的电影。带着这样的期盼,我连晚饭都舍不得吃,留着空空的肚子,就等着饺子上桌了。
等啊„„等啊„„饺子终于上桌了!我一屁股坐在椅子上,拿起筷子就狼吞虎咽地吃起来。我正吃得欢,二大爷突然喊道:“我吃到了一个硬币!”说着非常小心地从饺子里捏出拿出那枚我梦寐以求的硬币。奶奶验证了这枚自己亲手包进去的硬币后,连忙掏出了一张崭新的五十元钞票递给了二大爷。我在一旁早已看得眼热,心想:“啊!第一个硬币已经出现了,只剩下一个了。这么多人就争抢一个硬币,我还能吃到吗?可是我好想得到那五十元啊!
于是为了第二个硬币,我又努力地吃了起来。过了几分钟,爸爸
悄悄地拍拍我的肩膀,把我叫到一边,从他碗里夹出了一个咬了一半的饺子放到了我的碗里,对我说:“我这个饺子是有硬币的,给你了,不要告诉别人哟!”我喜出望外,连连点头,爸爸笑笑,然后就接着吃起饺子来。我又夹了几个饺子,装模作样地吃了几口,然后夹起爸爸刚刚给我的饺子大叫:“我也吃到硬币了!”随后便去找奶奶炫耀我的成就„„这时,我看见我的姐姐、大哥、二哥都以羡慕的眼光看着我。哦,原来他们也在为那一个硬币奋斗呢!
我真高兴啊!因为我“吃”到了带硬币的饺子,不仅能看上一场精彩的电影,而且能在新的一年里红红火火,鸿运当头呢!