《正能量作文500字》
车厢里诵动正能量
作者/王金钰
一个冬天的下午,我和妈妈到县城买衣服,逛完后我们乘公交车回家。
当公交车开出十几分钟后,坐在车厢中间的一个大哥哥突然瘫倒在座位上,脸色苍白,口吐白沫,拳头紧握,浑身不停地抽搐。这突如其来的情况让我们都不知所措,车上顿时骚动起来。有位老爷爷说他可能是犯“羊角风”了。说话间,他已经滑到了座位下,坐在旁边的小姐姐吓得赶紧站到了过道上。
短暂的骚动之后,大家立刻围拢上去。一位阿姨扶起大哥哥,让他靠在自己胸前。我妈妈也走到他身边,蹲下身子,先用拇指按搓他的太阳穴,又使劲儿掐他两只手的虎口,再用大拇指掐他鼻下的人中穴。这时,一个穿红上衣的大姐姐也过来帮忙,她用纸巾擦去了他嘴边的白沫。过了一会儿,大哥哥渐渐地苏醒过来,用茫然的眼神看着周围的人,似乎不知道发生了什么事。一位大叔马上递上了自己的水杯,让他喝点水,醒醒脑。之后,几个人合力把他扶到座位上坐好。一个头发花白的老爷爷亲切地告诉他:“孩子,你刚才犯病了。”大哥哥听了很不好意思地笑了笑,感激地说了几声:“谢谢大家。”
半小时后,公交车到站了,我和妈妈跟大哥哥一起下了车。怕再有什么意外,我们顺路把他送回了家。
回家的路上,我想了很多,在突如其来的事情面前,车厢里的人们不是袖手旁观,退避三舍,而是见义勇为,鼎力相助,每个人身上涌动的都是正能量。外面虽然寒冷,车厢里却充满了>温暖。
◆江苏海安县李庄小学银杏文学社
(指导老师 何长平)
通过对神态和动作的描写,将大哥哥突如其来的发病过程展现出来。
对小姐姐的反应描写得非常真实,侧面烘托出大哥哥发病的样子的确有些吓人。
通过一系列的动作描写,把阿姨和妈妈对大哥哥实施急救的过程写了出来。
下车后又护送了一段,展现了作者和妈妈美好的心灵。
结尾引出正能量,点明文章主题。