保定市安新县实验中学:王明山
学习语文的目的之一是为了学生能很好地进行阅读写作,因此作文教学是中学语文教学的重中之重,为此,在作文教学中,为了激发学生的写作兴趣,我想了一些小方法,效果还是不错的,希望与大家交流。
想提高作文水平仅靠教材上的单元习作训练是远远不够的。因此结合学生的生活,进行系列作文训练是提高学生习作水平的又一有效办法。
1.关注学生生活和情感变化
作文是生活的反映,学生作文又以他们已有的生活经历、情感体验及一定的习作水平为前提。语文教师要始终怀着一颗童心去认识学生,去了解学生的生活,用学生的眼光去审视他们的喜、怒、哀、乐,用学生已有的习作基础及实际的表达能力去看待那一篇篇稚嫩的习作。只有这样,语文教师才会知晓学生有哪些熟悉的人、事、景、物可写,才会设计出符合学生实际的能激发学生习作动机的作文训练题目,作文指导才会诱发学生对生活再认识、再思考的激情,才能拓宽习作的思路。
2.引导学生认识周围的世界
引导学生认识生活、热爱生活,做生活的主人,这是贯穿中学作文教学始终的主线。在整个作文教学中,教师要引导学生多观察,以丰富生活,积累情感;多思考,以获取灵感,提高认识;多阅读,以积累语言,拓宽视野;多练笔,以表达意愿,巩固技法。在中学作文教学中,语文教师要不断拓宽学生生活的领域,“引导学生从‘我’的世界走向‘周围’的世界,从‘我’的生活走向
‘社会群体’的生活”,从作文课堂走向社会大课堂。一句话,要让学生在作文中充分展示丰富多彩的物质世界,充满幼想和想象的内心世界,五光十色的社会生活及纷繁复杂的人生。
3.捕捉生活情景,实现由物及意、由意而文的转化
在课堂作文训练中,教师根据各学生的主导活动,找准中学生生活的热点、焦点,创设一定的生活情景,精心设计有利于学生自由表达的训练项目,让学生见题生意,自由为文,使训练性习作与有感而作合拍,缩小课堂习作与学生平时写生活作文的距离,消除学生厌倦作文的心理负担。中学作文教学不是用成人的认识或机械的写法指导或用书中的优秀习作去限制学生作文的思维,而是主张在课堂教学中让学生自由表达已有的认识,让学生创造性劳动。
在生活中善于抓住一些重要日子进行习作练习。如在学生过生日时,布置一道作文题回家询问父母自己出生前后的故事及名字的故事,然后把自己从父母那里了解到的写下来。这种习作练习不但起到了练笔的作用,而且还是学生通过从父母那里的了解,知道生命的来之不易,父母对自己的付出,从而进行感恩教育。
4.巧设生活情境,提供平台
中学作文教学并不把“作文”与“生活”割裂开来,而是创造性地解决了学生
已有认识(生活的积累)向作文转化的难题。创设情境的方法很多,可以利用音像创设情境;可以利用图片创设情境;可以利用语言创设情境;可以利用作品欣赏来创设情境;可以利用游戏来创设情境;可以利用生动的表演创设情境;还可以利用大自然的景物创设情境等等,不管采用哪种方法,教师都有应以能够最大限度地调动学生的写作兴趣为最终目的。?