似乎伴随着嫩芽向上生长的气息而来„„啊!是记忆中的芹菜香味。恍惚中,有雪的冬天„„ 厨房,外公正在调馅。别看外公年纪大了,包饺子可不含糊。碧绿的芹菜丁儿整齐地堆放在碗里,肉末在菜刀下来回纷飞。外公的手不算年轻,皱纹已经布满了手背,可是看他包饺子的动作,却完全不像一个六十几岁的老人。他将切好的菜丁与肉末混合,打入两个鸡蛋,洒上一点儿姜葱,便开始搅拌起来。外公的动作很娴熟,筷子上下翻飞,所到之处晶莹鲜艳,让人垂涎欲滴。我禁不住也想试试,可是初学乍练,由于用力过猛,竟把许多馅给弄出盆外。外公笑道: “傻孩子:不等我把饺子皮擀完,这馅恐怕就没了。”我挠了挠头,不好意思极了。外公说: “拌这东西,讲究的是一个均匀用力,注意要把所有的佐料都搅拌充分。”我吸取了经验,细心做着,终于完成了这不轻松的任务。 外公的擀面杖不停滚动着,一张张如雪片的面皮悄然从他指间滑下。我随手拿起一片,洁白如玉,厚薄均匀,仿佛是天上的皎月。擀好皮,就开始了最关键的一步:包饺子。外公左手捧着一张面皮,右手用筷子挑上一点儿馅,双手—窝,一捏,往桌上一放,一只精美的饺子就做成了。我也拿了一张试试,按照外公教我的要点仔细包着。我看着一只饺子渐渐从我手上成型,心中别提多有成就感了。放在外公的饺子旁边,外公一歪头,竟哈哈大笑起来: “你看看你,留这么大一个口子,待会儿怎么煮啊!用劲捏才不会散,看!”话正说着,外公便已捏好了一只饺子。在我眼中,这哪里是饺子,分明是„件艺术品:晶莹饱满的身子,微微上翘的两端,错落有致的边缘,堪称完美。 可我还是不能留住这些艺术品,眼见饺子下锅,一阵浮沉,就被端上了桌,在新年的阳光下格外耀眼。我张口就是一个,嗯,鲜嫩细滑,唇齿留香!咽下肚,整个人都温暖起来,仿佛真正的新年,就是从这时开始的。就在这灿烂阳光下,我品味着外公的饺子,也品味着新年的梦想。 外公忽然消失了,今年这新年,在这万家团聚的日子,我面前只摆着一盘速冻饺子。 刚刚那一切,那么真实,然而它却执著留在某个下雪的新年中,只让我在一盘速冻饺子的温度下,寻找曾经的时光。一转头,至亲的人就永远消失,就让你沉浸在回忆中,想象以前的岁月。 可是,我还是爱这个新年,毕竟,快乐总会代替悲伤,坦然面对失去,外公的饺子正在记忆中闪闪发光。 (指导老师:张 兵) 简 评 本文使用倒叙手法,用雪中芹菜的香味引出对外公包饺子这段往事的回忆,通过现今速冻饺子与往昔手工饺子的对比,完成了对亲情、生命的体悟,表达了对外公的思念之情。更为可贵之处在于文章的结尾,作者话锋一转,从回忆的失落中悟出人生的真谛: “快乐总会代替悲伤,坦然面对失去”,体现出当代青少年乐观向上的情怀。