《拒绝冷漠 范文》
拒绝冷漠
几年前,我们被林永健反串的小品《邻居》逗得捧腹大笑,那句经典的“门镜里见过”却让人深思。如同这“都市三友”,或许在都市里也只有纯洁的“岁寒三友”还积极地在主动与外界交流吧。那紧闭的一扇扇窗户确实保护了人们的安全,却如同生长在人们心中的樊篱,让人感觉总有些不对。
确实不对。我们的社会似乎越来越冷漠了。
近几年来,我们总能看到那些冷漠的行为:“虐猫”事件、“小悦悦”事件、扶起老人却被指控、、、、、、当十八个路人看着小悦悦一次又一次地被碾轧却无动于衷的时候,我作为旁观者感到恐惧,这暴露的是“人性的恶”绝非三言两语就可以解释的荒唐错误。我想知道整日吹嘘的“社会主义精神文明建设”都建设了些什么!在日益繁盛的社会中人们愈发冷漠了,该拷问国人,这是为什么?
还有前段时间流行的北大副校长的“撑腰体”:“见到老人摔倒了你就去扶,他要是讹你,北大替你赔偿;他要是告你,北大法律系给你提供法律援助!”大多数国人都被这正义凛然的话感动了,我一开始也热血沸腾,但一番深思后却感觉一阵透心的凉。这句话中有些东西足以令人胆战心惊。
首先这句话的来源是近期多个老人摔倒,好心人扶起却被讹诈的事件。可是我们从小时候受的教育、前人的教诲中,知道扶起别人是再平常不过的一件事,而如今扶起老人的号召却成为了交口称赞的“旗帜”,这给我一种“退而求其次”的感觉:本该扶但没人扶,于
是号召一下便成了激励人的话。这只能说是文明在倒退吧!还有“扶起的老人讹你”更让人惊诧。无需赘言,其中的冷漠让人恐惧! 或许这是我们社会发展必须要经历的“伤痛期”,我们过分的去追逐物质而失掉了本心。一百年前,有人面对冷漠的国民喊出:“仁人志士的号呼像一道道警钟却难以唤醒他们麻木的心灵,我们痛斥一切之时有没有想过为这个国家的兴亡承担些什么样的责任。”我们今天不需再为国家亡兴而担忧却更要为如何使国家更美好而思索。而后,冷漠的国人醒了。我相信,我们的国人不久也会醒来,重拾起中华民族的传统美德,不再冷漠。
只要每个人都能融化掉自己内心的坚冰,拒绝冷漠,那世界将会是一派祥和,如同春暖、花开。