包饺子的作文800字
春节包饺子
春节到了,小朋友都穿新衣,戴新帽;实在让人兴奋。在这个春节里,对于我来说,最好玩的并不是放烟花和放鞭炮,而是包饺子。
吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿的特有方式。据说,饺子意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。包的饺子形状像元宝,就意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。大年三十那天,为了晚上能吃上一顿美味的饺子,我们家家户户都早早起了床,在厨房里忙着准备包饺子的材料。大家一边忙活,一边有说有笑,真是其乐融融。
包饺子前少不了准备优质的饺子皮和饺子馅。做饺子皮时,先把面粉放入一个大盘中,然后加入适当的温水,把面粉和水揉合,用手搅拌面粉,直到成光滑面团。这时就可以从面团上取出一大块,在撒了面粉的案板上搓成长条,再切成大小均等的小段,接着就可以用擀面杖把小块面条擀成圆形的饺子皮。下一步就是做饺子馅了,先把玉米剥下来,玉米颗粒必须要完整,才能保持玉米清香甜美的原味。肉要选上乘的五花肉,才能保证做出来的饺子肥而不腻,吃起来爽口。肉要剁碎,再加盐、糖、花生油、蚝油,加入玉米,然后一起搅拌到起胶状,这样把饺子馅就做好了。
接下来,把饺子皮和饺子馅放在桌子中间,终于,我们围坐在桌边,开始包饺子了。妈妈教我说:“在包饺子的时候要注意,饺子皮中的馅不要放太多也不要放太少,捏的时候要先捏饺子皮中间。”我按妈妈的方法开始包第一个饺子,我把它放在碟子上,可是才过了一会儿,我惊叫起来,“哎呀,怎么回事? 饺子露馅了!”我再看看妈妈包的饺子,妈妈的饺子圆鼓鼓的像吃饱了饭似的,饺子皮看上去那么有弹性。而我的呢,已经呲牙咧嘴,惨不忍睹。我顿时大受打击,不想再包了。妈妈好像看出了我的心思,说“别灰心,饺子包多了自然熟练,就会漂亮了。妈妈第一次包还没你包得好呢。” 妈妈的话好像一剂兴奋剂,让我一下子充满了勇气。我继续包饺子,果真我包着包着就感觉熟练了许多,包出来的饺子和原来的大有不同。虽然觉得妈妈包的饺子比我的好看多了,但我看到了自己的进步,也满足了。终于,我们把饺子包好了。半小时后,妈妈把饺子煮好,盘里的饺子热气腾腾,香味四溢,我们拿起筷子迫不及待大口大口地吃了起来,快乐的气氛一下子充满了整间房子。
我喜欢包饺子,不仅是喜欢它带来的好意头,还有它能把全家人都团聚在一起的魅力,它能告诉我们春节团团圆圆的意义。