记一个印象深刻的人
教材分析
本单元的作文要求是运用课文中一些写人的方法写一个印象深刻的人,要求反映他某一方面的特点。对于写人的文章学生并不陌生,在这之前已经接触过类似于《你最敬佩的一个人》和《你熟悉的一个人》之类的习作。之前要求的都是通过一件事来反映一个人某种品质或某个特点,而这次的要求更着重于要运用课文中写人的方法来写出他某一方面的特点
教学目标
1、能较为准确地把握人物的某一方面特点,并能根据特点选择合适的写作材料。
2、能运用一定的描写人物的方法来写出人物的这个特点,课堂上能以片段形式呈现。
教学过程
一、课前谈话
1、你们喜欢写作文吗?
2、请喜欢写作文的同学来说一说原因。
二、创设情境
1、教师举例指导。 师:赖老师也曾经接触过一个孩子,特怕写作文,有时还爱耍小聪明,为什么说他爱耍小聪明呢!
有一次我布置他们一篇作文,写一写路上的所见所闻,要求字数在300左右。他很快就完成了,字数果然也是在300左右,他是这样写的:今天,天气晴朗,我就去路上走走,突然看见前面过来一大群鸭子,好多呀!我数呀数,数呀数,数呀数(反复用了80个),最后还是没数出有几只鸭子。真扫兴!
这孩子还真是爱耍点小聪明。
2、出示本次作文要求。
⑴不过这次的作文可真是难倒他了,他一个字也没有写。这次的作文要求是:(出示作文要求)他好像没有印象特别深刻的人。我问他,生活中有没有看到过象凤辣子一样泼辣的人,有没有看到过象小嘎子一样争强好胜的人?象严监生一样吝啬的人,他都摇摇头。这可难倒我了,你们来帮我问一下,看看能不能唤醒他对哪个人的记忆好不好?
⑵生回答,随机板书关于特点的词语,可以引导归类这是关于性格上的特点,这是关于品质上的特点,这是关于兴趣爱好上的特点,还有个人特长上等。
⑶师:还别说,让你们这么一问还真是让她想起了个人,他一拍脑袋说:“有了有了!还真有这么一个让我印象深刻的陌生人,他应该是一个特有爱心的人,因为他连对小动物都充满爱心。于是他就回去写了这么一篇文章。(出示一篇简短的有问题的作文。
师:你们觉得这篇文章写得怎么样,那你觉得还应该再写些什么?
预设:学生可能会回答应该再写写怎么就小鸭子的,也就是动作;脸上的表情怎么样的;还会说些什么;当时心里是怎么想的等等
随机板书:动作 神情 语言 心理 ------细节描写
你们觉得他写得怎么样?好在哪里?(简单的说说)
师:看来要写出一个人物的特点还真是离不开精彩的细节描写。老师还在课外找了些精彩的片段描写,我们一起来欣赏欣赏。
(出示,学生读) 要写出人物的特点并不是所有的人物描写方法都要用上,有时候通过几个动作几句话或几个眼神的描写就能刻画出人物的特点。
三、学生写作文提纲。 师:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。下面该轮到你们来写了,问一问自己你想写一个怎样的人,他的特点是什么?用一个词或一句话来写写。
1、学生用一句话或一个词来进行书写。(学生写)
2、全体起立,先请一个同学说,跟他是同一类别的,同一品质的请坐下。(转过去看看,写完后可以互相交流) 师:每个人都选择了自己的任务,特点已经很明白了,那么你打算写跟他这个特点有关的什么事呢?将要运用哪几种写人的方法呢?请继续完成作文提纲。(出示作文提纲)
指名几个学生读自己的作文提纲。
评价他的作文提纲是不是紧紧围绕人物这一特点展开的。(简短点说)
选取一件事情或相关的一个细节展开描写
讲评
选择三篇左右 评价标准:能不能马上读出他所写人物的特点。
哪些句子是围绕这个特点写的?
你认为还有什么需要修改的地方?
五、小节
在这个片段的基础上再加上合适的开头和结尾,就完成我们今天的作文了。课后去继续完成作文。