名胜古迹的作文
名胜古迹---长城
远远的便看见,长城犹如一条长龙,盘卧在山陵上。爬上长城,看着人群来来往往,我心中便产生一种好奇心,从高出往下看会是什么样呢?于是我便随着人群一起向上涌去。一路上我遇见了许多外国友人,想必他们也是久闻长城的大名,想来看看长城是怎样的壮观,宏伟过了一会,我看见一个小房子似的堡垒,原来那就是烽火台,敌人来时,用来点狼烟的,这不仅使我想起周幽王烽火戏诸侯”的故事.
抬头仰望天空,是如此的蔚蓝,再看看长城,仿佛还有很远很远,一直延伸到云端由于下起了小雨,所以我不得不下去了,我仅仅爬到了835米处哎!真是令人遗憾啊!不过看着下面的人群,我当然十分自豪.
望着人群,我想,这便是长城的吸引力如果长城没有宏伟的气势,怎么会吸引那么多的游客?我又随着人群涌了下去......
此时我真的感受到了长城的宏伟壮观!
一、选好景物定顺序,先总后分结构清 。
一般来说,写景物作文的顺序有以下几种:
1、时间顺序,即游览时间的先后顺序。先看到什么,再看到什么,按照见到景物的次序,来描写看到的景物。这样才能做到条理清楚,不致于杂乱无章。
2、方位顺序。即站在固定点观察,按东南西北、上下左右不同的方位来写。这样可以将景物介绍得更加全面细致,使读者读后一
3、移步换景的顺序。即随着脚步的移动变换不同的景物和场面。游览时,脚步迈向什么地方,笔就落到什么地方,这种写法可以使作文更加生动具体,使读者在读后有如身临其境一般。
二、认真观察抓特点,概括具体相结合。
很多同学在写景物时,容易犯“流水帐”的毛病。到什么地方,看到什么景物,在下笔时一点不落地写下来,这就是没有抓住重点的原因造成的。如何抓住景物重点呢?
首先,游览时必须细致全面具体的观察,在写作时,对那些看到的重点景物要进行特别仔细的描写。如描写桂林的山,就要写出桂林山的形态、气势等来突出其特点。其次,要安排好文章的详略,抓住景物最突出的特点详细写,其它的都可以略写,这样写出来的文章才能重点突出,清楚明白。
三、比喻联想写生动,情景交融抒真情。
写景物,如果少了描写,就不能让人具体地感知到它的“样貌”,难以形成清晰的印象。所以在写这样的文章时,可以对景物的外在形态加以致、生动的描写,或用比喻、排比,或用类比、联想,力求准确刻画,恰切描绘。此外,还可以围绕名胜古迹所发生的故事和人物的传说展开描写,增添一些神秘色彩。
写景物,不能为写景而写景。古今许多名篇佳作都说明了这一点。写作时,应该把自己的感情融化于景物之中,写出自己的真情实感。在文章结尾点明中心之时,还应该点明游览的意义,如反映自己对祖国大好河山的热爱之情,或通过自己在游览的过程中所吸取的教训、明白的道理等等,这样写出来的文章才有教育意义。