上路了。我给他讲我们班里的新鲜事,讲我在书上学到的新课文,不时听到他憨憨的笑声。 又一个春天来临的时候,我的中学生涯结束了,我就要去更远的地方念高中了,因为住校,所以不能天天回家了。临走时,我与他道别。我对他说:“其实我早就知道你辍学了,为什么不告诉我呢?”他有些不好意思地说:“那段山路你一个人走确实让人不放心,刚开始不和你说,最主要的原因是怕你瞧不起我,怕你不愿意再和一个辍学的人做朋友。后来习惯了,就当是锻炼身体了。” “那你知道了为什么不揭穿我呢?”他反过来问我,我说:“每个人都有自己的尊严,不揭穿你,是想让你觉得我们永远是平等的。”我向他伸过手去:“不管将来我们各自是什么样子,我们都会是一辈子的好朋友。” 他使劲握住我的手,又一次憨憨地说:“最后再陪你走一段路吧„„” 山上的花草已经苏醒。他又一次陪我走过了那段长长的但充满花香的山路, 他陪我走过的,是一段山路,而我陪他走过的,是一段心路。在这一路上,我们彼此温暖过。 花香满径,芬芳满心。