忙完了一周的功课,小张背着一包书拖着疲惫的身躯回到了家。
明天是星期天,小张准备在家休息一天。
早晨,六点半,闹钟响。小张从梦中惊醒。他慌忙穿上衣服,像往常一样准备去学校上早自习。推开门,一股初春的寒风便迎面扑来。这风一吹,脑子便变得十分清醒。小张这才突然意识到今天是星期天,不用去上课。于是又退回来,把鞋子一踢,靠床上一躺,睡将过去……
这一睡,便是到了中午吃饭的光景。期间,客厅的电话响了两次,卧室的门开关了两次。而这一切,小张是完全不知道的。况且他在睡之前也没有细想过。“反正累得很,不如不想。”星期六晚上他是这么想的,星期日他也是这么做的。
可人毕竟是“以食为天”,挨不过长时间的饥荒。小张一连睡了十几个小时后,终于在时针指向十二点的时候醒了过来。他从床上跳下来,来到客厅,正准备去洗手间洗刷。这时,电话响了。
“喂,小张。你怎么这时才起来?本来打算和你一起来的,可我两次去你房你都没醒来,所以……”
“好了,老爸。我不去就行了。”小张嘟哝着,就要挂电话。”
“那好,但家里的事情就得你做了。现在该喂猪了,鸡圈里的鸡也肯定要喂了,衣橱上有几件衣服也得洗了 ,还有……”
小张没有等他说完,不耐烦的挂断了电话。“今天要休息呢。”小张边说边走向洗手间。
可话虽是这么说的,小张还是个好孩子,知道父母供他古书不容易,尽管他们的话罗嗦了点,但小长张还是会听的。况且小张是个有头脑的人,这些事对他来说,并不算得什么。
吃过饭,小张便开动脑筋干起来 。饲料分两盆:大盆的喂猪,小盆的喂鸡。两个水龙头同时开着:一个放水洗碗,一个放水洗衣。两双手同时用着:一手拿大盆,一手拿小盆……
几乎能同时用起的东西都被用了起来,小张心中只有一个念头;快快做完,好好休息。然而琐碎的事情却让小张不得不花大量的时间去记忆,整理。
毕竟一个人的力量是有限的,当小张把所有该做的事情做完时,已是下午六点。期间,他又接了六个电话:两个是父亲的朋友的,两个是亲戚的,两个是同学的。父亲的朋友很罗嗦,大约说了三十分钟,但由于是长辈,不得不忍着;两个亲戚就更罗嗦了,小张开始还忍得住,后来竟然超过了五十分钟大关,只好一挂了之;相比之下,两个同学就干脆得多了,只用了十分钟。六个电话加起来,总共九十分钟。所以,当夜幕降临,外面已变得宁静,坐在沙发的小张不仅感受到钻进骨子里的疲劳,还有来自胃的空虚。
“啊――,该做饭吃了。”小张打了个哈欠,伸伸懒腰,开始做饭。淘米的时候,他不小心瞟了一眼墙上的一张海报,这时才记起晚上会有《头文字D》看。听说都快要结局了。想到这,小张加快了速度。终于在电话开播之时吃完了饭洗好了碗,十分兴奋的坐到了电视机前……
晚上十点,《头文字D》终结,片尾曲响起。几乎同时,电话响起。
“小张,你数学作业做完了吗?借我抄好吗?”
电话那头是小扬的声音。
“数学作业?”小张蒙了。
“对,就是那几张卷子,老师说明天还要检查呢……”
“咚!”电话被挂断。
……
深夜了,小城已经少有声息。初春的寒风微微的吹着,张家的屋还亮着灯。偌大的房间里,只有钢笔摩擦纸张的声音。桌上的钟默无声息地走着,最短的那根针赫然已经过了“2”……