张干丁,崇雅中学副校长,主管教学工作;本科学历,南粤教坛精英。
近年来,我校高考捷报频传,连续三年获得惠州市人民政府颁发的“高考成绩进步奖”。07年我校考生本科上线率越居惠阳区榜首。07年3月,我校成为广东省第一批“国家级示范性高中”和“广东省教学水平优秀学校”。面对这些辉煌的办学成果,我们走访了主管学校教学工作的张干丁副校长。
问: 近年来,我校的办学规模越来越大,许多学生担心“学校的设施与师资跟不上学生人数的增长”针对学生的这种担心,请您就学校师资情况谈 谈自己的看法。08年,我校新生录取的人数会作出调整吗?
答: 学校这几年来发展很快,规模越来越大。同学们对设施和师资跟不跟得上有些疑虑或担心,可以理解,但我校不存在这个问题,事实已经证明了这一点。设施设备是愈来愈现代化,师资队伍是越来越优化。今年教师节前夕,我校给高二高三每位教师配备了一台手提电脑,这在惠州市内都是独一无二的,对提升我校现代教学技术水平将起到促进作用。这几年学校巨大的成功之一就是打造了一支敬业爱岗、素质优良、团结协作的教师团体,这是今后学校可持续发展的关键。关于规模和师资问题,我们张遵流校长进行了认真分析,思考和决策,让两者相适应、不矛盾。一方面我们学校近年来对学校发展目标做了些调整。去年就提出了走内涵发展之路,用“减法”不再用“加法”来求发展。今年,张遵流校长更明确提出了打造“精品学校”的目标。就是在学校做大做强的基础上,今后主要在“做精”上下功夫,争取用二、三年时间把崇雅打造成真正的精品学校。另一方面,学校非常重视师资队伍建设。几年来学校面向全国公开招聘了近百名中青年教学骨干教师,充实了师资队伍。同时还通过“名师工程”、“青蓝工程”系统培训、培养师资,优化师资队伍;也逐步健全了教师评价机制。通过公平、公开、观的量化评价,促进教师的成长。应该说,这些措施取得了明显的效果。至于08年我校新生录取人数基本和今年一样。
问: 学习是我们学生生活的主要组成部分,有很多同学也因学业成绩进步不明显而烦恼。作为主管教学的副校长,您对同学们的学习有什么建议?
答: 这个问题问得好。学习对我们同学来说是最重要的事情,搞好学习和提高成绩应该说是同学们首要而又基本的责任和任务。如何提高学业成绩?这可能不是几句话能讲清楚的。我觉得有两个方面是最重要的:优良的学习品质+科学的学习方法=成功。
研究表明:学业成绩优秀和平庸之间主要不在于智力因素的差异,而在于非智力因素的高低。中科院王极盛教授,跟踪研究了在北大、清华的100名各省高考状元。发现他们巨大的成功得益于优良的学习品质:正确的学习动机,稳定的学习情绪,浓厚的学习氛围,顽强的学习意志,良好的学习品质入手,这一点起始年级尤其重要。
学习信心、恒心、吃苦精神固然重要。但掌握学习的规律、提高学习效率,做学习的主人,显得更为重要。因为科学的方法是成功的先导,谁掌握了科学的方法,谁就能在前进的道路上捷足先登。我觉得高中生学习方法主要把握好七个环节:课前要预习,听课易入脑。温故才知新,歧义见分晓。自学新内容,要把重点找。问题列出来,听课有目标。课后须复习,回忆很重要。看书要深思,消化细咀嚼。独立做作业,切勿照搬抄。纠错要及时,心得不可少。编织知识网,简洁又明了。课外须抓紧,日久见分晓。学习有法,但无定法,贵在得法,我希望同学们通过实践、总结、改进、研磨出适合自己的高效学习方法。
我最想对高中生说的话:(张干丁副校长)
高一:注重细节、培养品质、夯实基础。
高二:抓紧时间、讲究方法、顽强拼搏。