《人生是对理想的追求》{我的理想魔术师}.
人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。 有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活。人不仅要有理想,还要大胆幻想,但更要努力去做,在理想中躺着等待新的开始,如果不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的也会失去。同学们,你们是否也正在梦幻的理想中彷徨呢?
当你听到这里,同学们,你是否想到了自己的理想?
很高兴我能和你们分享我的理想,相信每个人都有属于自己的理想,每个人的理想各有不同,或救死扶伤的白衣天使,或教子育才的园丁,而我的理想,就是成为一名伟大的歌唱家。我经常坐在电视机前,如痴如醉地听着那些歌星们伴随着美妙的音乐在舞台上用他们那优美清新的唱腔动情地演唱。那些像孩子般活泼可爱地跳到着的音符都伴随在我身边,印刻在我的脑海里。那种沉浸在音乐中,忘了世界,忘了自我的感觉让我感觉我似乎到了另外一个世界,那时候我觉得世界上最棒的魔术师非音乐莫属了。
我曾经为了我的音乐梦想而想要辍学去攻读音乐,身上只因为这件事而和父母争执不休,最后我还是没能摆脱束缚。如今回想起来,觉得那时的自己很幼稚。那次以后,我明白了很多事,音乐道路的复杂和困难,远非当时想象中的那样。, 这个故事讲述了,屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。
被后人称为“书圣”的王羲之,小的时候是一个呆头呆脑的孩子,每天都带着自己心爱的小鹅悠悠逛逛。王羲之每天刻苦练字,却被老师卫夫人称作是死字,王羲之很是苦恼,在小鹅的启发下,王羲之在书房写成了金光灿灿的“之”字,但却误将馒头沾墨汁吃到了嘴里,留下了王羲之吃墨的故事。
这样的伟人追求理想的例子很多很多!如果你根本不热爱自己的理想,又怎会为它执着努力呢!另外,理想不是件艺术品,被摆放着供人欣赏的。因此,我们绝不能以任何理由为借口挡住为理想努力的道路。
理想是盏灯照耀着那条路,那条路上会有艰辛,会有坎坷,会有挫折和泪水。但我坚信自己不会为此而畏缩,我会努力地、执着地,勇往直前,为理想而奋斗。