《历史名城——北海作文》
北海,一个多么富有诗意的名字,一个和历史有着不解之缘的现代化亚热带滨海旅游城市。在五千年的历史长河里,北海久经沧桑,在风雨中不断磨砺,在挫折中不断成长! 北海地处广西南端,北部湾东北岸。北海历史悠久,早在公元前111年,汉武帝就设立合浦郡,当时北海属合浦管辖。到了康熙元年,设“北海镇标”驻此,这时北海地名始建。北海镇在1949年12月4日解放,由广东管辖,1951年1月升为直辖市,同年5月委托广西领导,1952年3月正式划归广西管辖。1955年5月又划归广东,到了1965年北海又回到了广西的怀抱,在1983年10月,回复为地级市,1984年被国务院确定为全国首批对外开放的十四个沿海城市之一,1987年7月1日合浦县划归北海市管辖„„一串串的数字,见证了北海的兴起,时间虽可改变一切,却改变不了北海这个历史名城的沧桑岁月! 北海老街,地角炮台,合浦的东坡亭,汉墓群等这些历史古迹,都是北海的历史名片。我不是北海人,早在十几年前父母带着我从故乡来到北海经商,一直居住在“地角”这个看似不大的小渔村里,一晃十几年过去了,原先的小渔村已经变成了一个人来船往的大港口,现代化的小洋楼取代了瓦屋,人民的生活水平不断提高。依稀记得小时候总是和玩伴们一起去离家不远的海边玩,在海的一边,有一座不高的山,上面就坐落着北海的历史古迹之一的---地角炮台。 地角炮台始建于1885年,1995年被自治区列为区级文物保护单位,2006年为国务院公布的全国重点保护文物保护单位连城要塞遗址。该炮台在中法战争期间和1936年的“北海事件”中起着威胁日、法战舰的作用,是北海现代反帝斗争的重要见证。1844年侵略占领越南的法国军队在越南边境向我国发起挑衅,当时的两广总督张之洞认为法军有侵略北海的意图,为此加强防务,奉命修筑炮台。1885年3月7日,日法军舰封锁了北海港,4月,法国军舰向北海港试探清军的火力,在多处炮台密集的轰击中逃之夭夭,其中以地角炮台威力最大。 为什么清政府要选地角修筑炮台呢?原因很简单。因为大型的船舶要进入北海港,只有冠头岭附近的一条海槽适合大船航行。因为这条海槽,北海在19世纪后期和20世纪初期繁荣了近50年。而且海槽离地角岭约800米,在清朝时期火炮射击距离已经可以覆盖整个海槽航道。正是因为这么多的有利原因,清政府就在此修筑炮台。 回眸过去,展望未来,历史已是不变的事实。如今,一座现代化的亚热带滨海旅游城市已经悄然兴起。让我们祝福北海,祝福这个历史名城! 本文以“历史名城——北海”为主要描述对象。描写传神逼真,遣词造句贴切得体,景随情生,情景交融,语言表达也很灵动,感情真挚,有较强的感染力,如“时间虽可改变一切,却改变不了北海这个历史名城的沧桑岁月”。