我站在历史的高处,遥望远方的山川,江河流逝,蔓延向希望的东方,夕阳照向古老的大地,孕育这一片土地的生命。是伟人用生命发出的灿烂,温暖了我的视线„„.
归隐田园,你用豁达温暖了我的视线。
目睹官场黑暗,亲历宦海沉浮,你破茧成蝶,选择了归隐南山,耕作、放牧、戴月荷锄归;采菊,醉酒,登高赋新诗。你的生命如歌。官场上你无处落足,但“采菊东篱下,悠然见南山”让你找到了生命的真谛,或许是命中注定,南山脚下,你漠漠的身影让我们看到了你的恬适,看到了生命中的一份豁达,也仿佛看到你追寻到了“庄生晓梦迷蝴蝶”中翩翩起舞的蝴蝶在篱下的悠然。当你带着悠然的笑靥,弯下腰采摘菊花时,你就在我的心目中开成一株永恒的豁达的菊花。
疾恶如仇,你用坚毅温暖了我的视线。
“横眉冷对千夫指”,你将笔化作锋利的匕首、投枪,刺向敌人的胸膛。你在漫无止境的黑夜里呐喊,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。深邃的目光,穿透几千年中国的历史风云,你用“生命不息,奋斗不止”的烛光点燃希望的光芒。你将一身正气挥洒于天地,你仰望天空发出长啸,俯瞰大地甘为儒子之牛。你毅然决然的身影,让我看到了中国的希望。
大爱无私,你用从容温暖了我的视线。
你用声歌点亮生命,你将爱的种子洒向人世,你的梦想是“人人都献出一点爱,让世界变成温暖的人间”你的每一次公义演出,都是为了帮助灾区的孩子,你将自己的每一分钱都献给了孩子们,直到生命的最后一刻,你都不忘孩子们的生活,你还唯恐辜负了家长的希望。你的心灵的那方绿茵随时准备为别人撑起一片清凉,却忘记了自己也需放下疲惫的脚步,去尝试着放清凉。你把清凉留给了别人,把炎热、危难留给自己,直到消失的那一天。丛飞,一个响亮的名字,一份无私的大爱,让我心头血液涌动,让我的双眸泪珠滚动。
苗家之女,你用坚守温暖了我的视线。
一个徘徊于山间的赤脚医生,从未有机会穿上白大衣,但她用助人为乐的精神照亮了苗乡。一个四壁透风的竹楼,从此成了世上最温暖的医院;一副瘦弱的肩膀,担负起了十里八乡的健康。作为苗乡唯一的医生,你让生命成为一种责任,你用付出证明医生的意义-----救死扶伤。李春燕,你不是迁徙的候鸟,你是照亮苗乡的月亮。正是你的那份执着,让我更加懂得生命的含义。
望着前方的光芒,我心中无限温暖,正是因为有这样的精神,有这样的豁达让他们所到的每一方寸土都充满光亮。用生命点燃希望,让将光芒洒向大地,这是生命最美的所有在。此刻我的目光停在那里,视线里是一片温暖。
【教师亮分】基础等级分38分+发展等级17分=55分
【言之有据】小作者的层次感分明,她巧妙的采用了横列式行文结构,紧紧抓住了四个人物(陶渊明、鲁迅、丛飞、李春燕)和四种品质(豁达、坚毅、从容、坚守),巧妙地由实入虚,又由虚到实,使“你”虚实兼备。作者广征博引,联想丰富。大量的事实材料分置于四个板块之中,统一在“你,温暖了我的视线”这一主旨之下,形散而神聚。