内蒙古通辽市霍林郭勒市第一中学 高二、7班包查干
我站在历史的高处,遥望远方的山川,江河流逝,蔓延向希望的东方,夕阳照向古老的大地,孕育这一片土地的生命。是伟人用生命发出的灿烂,温暖了我的视线„„.
目睹官场黑暗,亲历宦海沉浮,你破茧成蝶,选择了归隐南山,耕作、放牧、戴月荷锄归;采菊,醉酒,登高赋新诗。你的生命如歌。官场上你无处落足,但“采菊东篱下,悠然见南山”让你找到了生命的真谛,或许是命中注定,南山脚下,你漠漠的身影让我们看到了你的恬适,看到了生命中的一份豁达,也仿佛看到你追寻到了“庄生晓梦迷蝴蝶”中翩翩起舞的蝴蝶在篱下的悠然。当你带着悠然的笑靥,弯下腰采摘菊花时,你就在我的心目中开成一株永恒的豁达的菊花。
疾恶如仇,你用坚毅温暖了我的视线。
“横眉冷对千夫指”,你将笔化作锋利的匕首、投枪,刺向敌人的胸膛。你在漫无止境的黑夜里呐喊,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。深邃的目光,穿透几千年中国的历史风云,你用“生命不息,奋斗不止”的烛光点燃希望的光芒。你将一身正气挥洒于天地,你仰望天空发出长啸,俯瞰大地甘为儒子之牛。你毅然决然的身影,让我看到了中国的希望。
大爱无私,你用从容温暖了我的视线。
苗家之女,你用坚守温暖了我的视线。
望着前方的光芒,我心中无限温暖,正是因为有这样的精神,有这样的豁达让他们所到的每一方寸土都充满光亮。用生命点燃希望,让将光芒洒向大地,这是生命最美的所有在。此刻我的目光停在那里,视线里是一片温暖。
【教师亮分】基础等级分38分+发展等级17分=55分
【言之有据】小作者的层次感分明,她巧妙的采用了横列式行文结构,紧紧抓住了四个人物(陶渊明、鲁迅、丛飞、李春燕)和四种品质(豁达、坚毅、从容、坚守),巧妙地由实入虚,又由虚到实,使“你”虚实兼备。作者广征博引,联想丰富。大量的事实材料分置于四个板块之中,统一在“你,温暖了我的视线”这一主旨之下,形散而神聚。