请以“你,温暖了我的视线”为题,写一篇不少于800字的记叙文、散文或议论文。
【写作点拨】
这是一道命题作文,对于命题作文,考生必须谨慎审题,一般情况下,我们可以采取“虚实结合,虚实相生”的方法审题,有些命题比较具体实在,我们需要化实为虚,抽象概括;有些命题比较抽象,我们需要化虚为实,找到抓手;还有些命题可能虚实兼备,我们则需要虚实结合。“你,温暖了我的视线”中的“你”既可以实指,又可以虚指,属于虚实兼备的形式。实指时,“你”就必须是一个具体的、身边的事物或人物,如“父亲”“同桌”“友人”等,来抒写动人心魄的亲情、友情乃至书写美好纯真的爱情等。虚指时,“你”就应该是一个抽象的事物,或超越时空限制的事物、人物。如由虚处着墨,写一种精神、信念温暖了你,或写一句诗词感动了你等等。
再看“温暖”一词,它具有两种含义:一作形容词,暖和;二作动词,使人感到温暖。这一命题的题目很宽泛,可以多角度立意,多角度联系社会实际。但应注意文体的限制,“记叙文、散文或议论文”。综合言之,把‘你“具体化比较容易写作,围绕着身边的人、事展开,更能写出佳作。