减少垃圾的产生要从生产企业开始比如多用可回收的包装,
还有从生活上注意,不要干什么都用塑料袋.
只能帮你这些了.
上述理由一个很大的缺陷,就是对制造垃圾者没有任何限制和约束,也就等于鼓励制造垃圾,就像“大锅饭”时代鼓励偷懒一样,“垃圾大锅饭”的后果将是没有人会愿意在如何减少垃圾方面动脑筋并付诸行动。在交了保洁费、清扫费以及政府应承担保护环境的诸种理由下,每个人可以心安理得地向这个世界排放垃圾了。
每个人排放垃圾的量是一个弹性数字。如果有减排的动力和愿望,每个家庭、单位或个人排放的垃圾可能变成一个很小的量。比如:一张纸尽量两面用,用完以后还要收集起来卖给废品收购站,等候再利用;无机垃圾尽量在小区范围内先行处置,可沤成肥料卖给花木公司或蔬菜基地;买菜尽量少使用塑料袋,恢复使用篮子的传统……这样,每个家庭交由政府处置的垃圾就会大大减少。