《自尊自信自爱自律自强》
自尊自信自爱自律自强》主题班会让我感触颇深。自尊,就是要求我们,尊重别人,也是在尊重自己。当受到不公正的待遇,或者委屈时,我们要勇敢的站起来,为自己说不。每个人都是社会上平等的一员,我们的灵魂不可以遭到别人的践踏。当然,我们也要学会尊重别人,没有尊卑,每个人都是一样的。
自爱,要懂得爱自己,并不是理解爱别人就可以,爱自己就是自私的。如果在爱情中,不懂得爱自己,只是爱别人,那么你就会迷失了自己,你就不是你自己了,所以懂得爱自己吧,这样才会让你更好的懂得去爱别人,也会让自己生活的更精彩的。自爱还可以理解为洁身自爱,做为女人更应该学会洁身自爱,不只是对家负责,对爱人负责,更是对自己负责。
自信,有人说“自信是成功的一半”。一个自信的人,会让身边的人感到他的不同,充满活力,充满信心,怎么不能成功呢。那句话“不想当将军的士兵一定不是好士兵”,我想也是因为自信的原因吧,如果你连想当将军的自信都没有,你怎么可能当上将军,你当上了将军又如何带领千军万马呢?另外,一个自信的女人,也会使自己更加美丽的。
自律,让我们懂得约束自己。这个社会是一个法制社会,我们在其中生活,必须要约束自己的行为,因为这个自由是带有约束性的自由。同时,这个社会,是一个充满诱惑的社会,我们学会了自律,可以更好的做我们自己,不为一些诱惑所动,这样我们虽然一时会有点遗憾,不能在诱惑的生活中经历,但是我们可以过得更轻松,更加自我。
自强,又想起了那句话“一个人的内心要强大,就可以抵御一切屈辱”,真的是这样,即使经历失败,即使生活都不顺心,别人不能够鼓励我们,但是我们要自强,学会自己鼓励自己,这样我们才能成功。
自立,有了自立,我们才可以独立自主,可以更好的回归社会,才能不会受制于人,才能更好的享受平等。
自尊、自信、自爱、自律、自强、自立,这六个“自”,对于每个人,特别是学生,显得尤为重要,有句话叫“说起来容易,做起来难。”或许真是这样,说说其实很简单,真正的做不做得到就不得而知了,但能认识到这些,感悟到这些是不是也是种进步呢?但愿我们都能够做到。