《换一种心情》
换一种心情
小时候,我总是引以为豪地向伙伴们炫耀:我妈妈有一个“心情宝盒”,里面藏着无尽的美好心情!然后,在伙伴们羡慕的目光中,我再一次沾沾自喜起来。现在想起来,那时的我真是有些幼稚呢!
初次认识妈妈的宝贝“宝盒”,是小学某一次被“留堂”后,当时我的心情真是沮丧到了极点,因为在我的意识中,从来都只有“差生”被“留堂”的。在回家的路上,我哭得快成“泪人儿”了,总觉得老师不喜欢我了。
来接我回家的妈妈见我这幅模样,很快便知道了原因。妈妈颇踌躇了一会儿,这才神神秘秘地从衣兜里小心翼翼地掏出了一个盒子,一个挺精致漂亮的盒子。
妈妈说,这可是个宝贝,是个平时都舍不得用的能更换心情的宝贝,今天就“破例”让我试试了。妈妈还挺认真地在宝贝盒子上“摸索”了一番,递给我时还说,可以了,我已经把宝盒功能调到“愉悦”档上了,快试试吧!
我天真地相信了,因为在我心中,“妈妈的话就是真理!”按照妈妈的指示,我把宝盒紧紧的贴在心口,心里真诚地期待着宝盒能让我的心情愉悦起来„„果然,我真的感觉到有一股莫名的吸力,在渐渐吸走我心腔内的忧伤因素,“恩,这个宝盒还挺稀罕,够‘宝’的!”我暗暗想道,也暗暗想到,“真好啊,这样我就可以每天都开开心心的了。”
不知道是不是心理作用,我竟真的开始淡忘忧伤。不知道什么时候开始,心里开始浅浅的洋溢着糖的甜味,那丝丝的愉悦。
我开始重新思考“留堂”的问题了。嘿,真奇妙啊,我的思维竟来了个180度大转变:其实,“留堂”也不错啊,首先,我可以多一些被老师辅导的时间,其次,那说明老师关心我嘛!我板着手指头算着,越想越觉得自己今天捡了个“大大的便宜”!
自然而然,抱着这样的想法,我对学习的兴趣也提高了。那个学期,我再也没有被“留堂”的记录„„
学期期末的时候,我被老师重点表扬了,那一刻,我简直乐“疯”了!蹦蹦跳跳地一路奔回了家,还不忘好好向家人炫耀一番,但我始终觉得,最大的“功臣”就是妈妈的宝盒。
我想妈妈问起宝盒,可妈妈只是抿嘴一笑,轻描淡写了一句,“只有心情不好的时候才能用哦,小心他把你的兴奋也给吸走了!”这使我越发的好奇,缠着妈妈问宝盒,最后,妈妈终于透露了一点:就是,宝盒的名字——“换一种心情”宝盒。
后来,在第一次的校运动会中,我把脚扭伤了,不得不好好收敛一下骨子里的“野”,在医院里好好地呆着。同样,也是“换一种心情”宝盒把我的失落状态调转为一种积极向上的心态,它让我觉得:难得有这么一个清幽的环境,是个难得的可以好好思考一些平时思考不了的问题的机会呢!
于是,在医院里,我开始了我的想象之旅,想知道所至的后果吗?那成就了我的小说构思蓝图。
以后,我就很少再用妈妈的宝盒了。毕竟,我长大了,知道了很多以前不懂的东西。我也知道,“换一种心情”宝盒其实并没有魔力,那只是一个很平凡的盒子,但在我心中,它依旧宝贝,因为它承载了妈妈对我的爱,教会了我一个真谛——
很多时候,换一种心情,可以收获不一样的成果。