“马路如虎口,过马路要小心。”这句话是无数个母亲对自己的孩子说了无数遍的话,但是有多少孩子都把它当做了耳旁风。又有多少孩子葬生在这个“无牙的老虎口中”。在十年前要不是有他我也成了“无牙老虎的腹中餐”。
那是我上小学五年级的一个周五的下午,那天我值日,等到我打扫好教室,关好门窗的时候天已经黑了,为了不让家里人担心,我大步流星的往家赶。
在我快要走到一个十字路口时,我看到绿灯还有十秒,这时我距离十字路口还有将近五十米的距离,我的大脑在一秒间给我下达了冲过去的指令,我的身体飞快的向前冲,“四十米,三十米,二十米,十米.........,我刚跑到马路边,惹人厌的红灯亮了,我只好停下来等待绿灯的亮起。这时候等待红灯的人越来越多了,我和其他人一样都在斑马线前等着绿灯的亮起。
他是一名中年人,穿着白色的衬衫,戴着一副金属边框的眼镜,看起来像一名老师,还没等我开口答谢他,他就语重心长对我说:“孩子,以后过马路一定要小心,即使是绿灯亮了也要左右看看,确定安全后再通过。”我当时脸羞得通红,使劲点了点头,就头也没回的往家跑去。
这件事虽然过去了很长时间了,但至今想起来仍然历历在目,我当初连对我都救命恩人说一句谢谢都没说,也是挺遗憾的,好人有好报,我想他一定过得很好。