《家乡的故事》
家乡的故事
福建晋江梅岭街道岭山小学六年(2)班罗率
我的家乡被峨眉山的奇异风光所怀抱,被青城山的秀丽所萦绕。在那里。有被誉为童话世界的九寨沟;有天山雪域的西岭晋山;还有绿竹悠悠的蜀南竹海……是的,它就是四川。
四川不仅是个清山绿水的好地方,而且人杰地灵,物产富饶,被誉为“天府之国”。而在过去的几十年里。家乡人民整天过着水深火热的生活,一年年辛苦下来,仍然衣不蔽体、食不饱腹。改革开放以来,四川产生了翻天覆地的变化,这里不仅成了全国文明的农业大省,还成了旅游观光的胜地。人们不但衣食无忧,还过上了奔小康的日子。和过去那忍饥挨饿的日子比起来,简直是天壤之别。这一巨大的改变,使我的家乡从一个喝水都困难的贫民窟,成了如今人人都向往的天国花园。
俗话说得好:“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣。”是的,四川人离不开辣椒,这也造就了家乡独特的风士人情-------人人辣劲冲天。你看,重庆的火锅,著名的川菜和叱咤风云的四川的泡菜,以成为一道道别具匠心的饮食文化。而家乡的特产水果更是闻名全国,安岳的柚子、柠檬。自贡的芒果、葡萄……早已远销海外。真是为麻辣十足的四川又浇上了香甜可口的果汁,别有一番特色和韵味。
有道是“人杰地灵”。家乡不仅有着悠久的饮食文化,而且有众多巧夺天工的风景名胜。在这里,峨眉山的猴子会成为你旅游的伙伴,那里的佛光更能让你感受到自然的神奇;在这里,都江堰的名胜古迹和悠久的文化传统会让你爱上四川爱上我的家乡;在这里,黄龙的九寨沟那绚丽多姿的五彩池会像天上的瑶池让你神往,那里的秀色山川一定会把你迷住。在这里,你能真正感受到自然的魅力。在这种天人合一的环境中,造就了邓小平、陈毅、张澜等一批一批的革命伟人我相信,家乡凭着着些优越的自然条件,一定会再创辉煌,走向更美好的明天!
然而“天有不测风云,有旦上祸福”我的家乡四川正在它繁华昌盛之际,突遇百年难遇8级大地震,这使得四川汶川,这座原本风景秀丽的城市,转瞬间成了一片只有瓦片和残块的废墟。多少妇女儿童,多少老人壮年,都葬身于厚厚的砖石之下。人们悲痛的呻吟声揪动着每个华夏儿女的心。中国人民没有被困难吓倒,灾区人民更没有因巨大的灾难而放弃生的希望。地震后不久,温家宝总理便火速赶往灾区,不顾余震频频,也要亲自指挥抗震救灾工作。在场的人们无不为之感动。在全国人民的“大爱”下,在中华民族的团结下,中国人民终于取得了抗震救灾的胜利。尽管地震给四川人民带来了无尽的悲伤和损失,但却打不垮13亿中国团结一致的心。只要我们从现在开始努力,我相信毁坏的城市一定会重新站起来,成为中国一颗闪亮的明珠。
家乡的故事说也说不完。在我看来,自己的家乡才是最美的。当然,在每个人心里自己的家乡都是世界上独一无二的。要想使家乡跟上时代的步划,变得更富强,就要从我们这一代开始,用自己的智慧把生我养我的故乡打扮成为世界闪耀的一颗星。