我的心灵空间的400字作文
叩开心灵之门,引领小学生快乐作文 作者:单丽丽
语言能力、思想成熟度。加强写作材料的积累,是提高小学生写作乐趣的重要一步。教师要引导小学生扩展自己的视野,不要将学生的写作积累限制在像《小学生优秀作文选》这样的书目中,而是让小学生根据自己的兴趣尽可能多地接受不同的文学体裁,接触更多的写作 风格。 在日常写作教学中,教师需要给小学生时间进行写作准备,
而不是利用一节课的时间逼迫小学生完成写作练习。例如,在以“最难忘的一件事”作为题目进行写作练习时,教师可以提前一周将写作题目告知学生,让学生利用一周的时间去积累材料。教师鼓励学生多读书、读好书,也可以利用网络平台去搜集一些写作思维。当学生觉得自己有东西可写了,再下笔去写作文,会更加顺利地完成写作。通过有效的写作素材积累,小学生会慢慢发现写作是一个简单且自然的事情。体会到写作的乐趣,小学生会更用心地去学习写作,去积累素材,用文字表达自己的思想。
学生的努力,需要得到教师的肯定,教师的激励会让小学生找到作文学习的快乐感与成就感。要提高小学生的写作学习兴趣,且能够主动自觉地去进行写作素材的积累,教师需要针对学生的写作闪光点对学生进行激励。对于仔细观察生活、内容具有优点的学生,教师要进行表扬;对于可以利用修辞与优美语言表达个人情感的学生,教师要进行表扬。在课堂中,教师从学生的作文中节选一段进行阅读,并进行表扬,会让学生的小小虚荣心得到满足,能给予学生强大的习作学习动力,享受写作的快乐。当代教师要学会尊重学生的学习成果,树立正确的作文教学观,引导学生敞开心扉,勇于表达。
比如,在以“我最爱的动物”作为写作题目的练习中,一位学生写到“海豚是我最喜欢的动物。它们勇敢、善良,是海洋中的维纳斯,是人类的守护者。”面对学生恰当的比喻以及真挚的情感表达,教师要对学生提出表扬:“你的文字让我感受到了你对海豚的喜爱,用了恰当的修辞,非常好!”接受到教师表扬的学生,会努力做得更好。而其他学生会向这位学生学习,积极成为下一个被表扬的人。在这样快乐的氛围中,学生会爱上作文学习。
综上所述,学习快乐感是推动小学生融入课堂活动中的重要元素。教师通过调动小学生的写作兴趣,引导小学生走入写作学习,让学生在学习过程中获得快乐体验,会加强学生的写作学习乐趣。通过引导学生观察生活,利用多种形式进行写作素材的积累,正面评价,学生会认识到写作的精彩。当小学生乐于表达、乐于写作,教师也就成功地利用快乐作文叩开了学生的心灵。 参考文献:
[1]黄惠珍走出写作障碍,提高写作能力:浅议小学作文教学[j].新课程学习:下,2014
(4):115.
[2]李三兰体验生活,善于积累:小学语文作文素材积累的教学研究[j].作文成功之路:教育新干线:中,2014(6):8.