《我爱我的爸爸妈妈》
2014——2015第一学期民平小学国旗下的讲话稿
主题:《我爱我的爸爸妈妈》班级 四(1)班 主讲人:朱烨
时间 1 月12日
亲爱的同学们,你们该对什么怀疑呢?自然的奥秘,你们可以有疑;为什么太阳从东边出现,你们可以有疑;惟独对爸爸妈妈的爱与关怀,你们是不用怀疑的。
爸爸妈妈是我们的启蒙老师,我们感受最深的该是爸爸妈妈的爱,他们在生你、养你、教你的过程中,运用了各种方式去爱护你,保障你,造就你。
孟母三迁,是个典型的例子。孟子,是我国战国时期一位伟大的思想家政治家和教育家。孟子的父亲早就去世了,他很小就跟着母亲生活。他的妈妈对儿子抱着极大的期望,希望他能成为有才学的人。可是起先他家住在一片坟场附近,年幼的孟子看见家门口经常走过吹吹打打,披麻戴孝的送葬队伍,便也和小伙伴们做送葬、下葬的游戏。一次,孟母撞见,十分震惊。于是,孟母毅然迁居。他们搬到了一个小市镇,镇上大部分是小手艺人和做生意的,人来人往非常热闹。孟母边纺麻织布,边教儿子识字读书。可是很多次,孟母发现儿子虽然手捧着书简,嘴里也念着书上的东西,可眼睛却经常向热闹的街上溜。孟母十分痛心,一次她拿着剪刀将织机上正织着的麻布齐齐剪断。母亲静下来再细想,觉得闹市确实不利于儿子学习,于是决定再次搬家。他们的第三个新居安在了一个学校附近。孟子很是惊异,当他向母亲询问时,母亲说:“一个人想要有作为,就要刻苦学习。如果小时候
不读书,不学本领就像这一团被剪断了麻纱,再接上可就难了,到后来只能成为废物。”孟子听了母亲的话,决心努力学习。这回,孟子每天听到朗朗的读书声传来,看到其他学生刻苦攻读的情景,长期耳濡目染,进步很快。不久,他也正式入学读书,孟子早年刻苦攻读,为他日后的事业打下了坚实的基础。
就是这样,孟母不惜奔波择良而居,虽备极辛苦,但求付出,使子女得到将来最美好的幸福。我们现在的爸爸妈妈又何尝不是这样呢?他们把我们送进了我们这个美丽的校园,我们该对亲爱的爸爸妈妈心存感激。
让我们用一句关爱的话语:妈妈,您辛苦了;一个亲热的动作,给妈妈一个拥抱、一个吻;一件力所能及的事:给妈妈倒一杯热茶、给妈妈擦亮一双鞋,给爸爸妈妈盛一碗热气腾腾的饭,或者任何一个微小的进步来表达我们对他们的爱与孝心吧!
爸爸妈妈是我们的启蒙老师,我们感受最深的该是爸爸妈妈的爱,他们在生你、养你、教你的过程中,运用了各种方式去爱护你,保障你,造就你。所以,我爱我的爸爸妈妈。我讲话完毕,谢谢大家。