《到底什么样的手是弹钢琴的手?》
到底什么样的手是弹钢琴的手?
2013-12-02英皇考级
众多耽美或者少女小说中都有对弹钢琴的手进行描述,无非修长的手指、白嫩无暇、柔美无骨,此手只应天上有,但是Techer L要告诉各
位亲,这些不过都是大大的【幻想】!
想象下舞蹈家的脚,哪个不是粗粝变形,尤其芭蕾更是不忍堪睹,琴人的手虽然没那么大压力但是也是磨砺出来的哦,自然不会是手不能提、蓄甲擦粉的娘娘手。
观点真伪:
1、弹钢琴的手指是不是要特别修长,越长越好?[NO!假!] 当然手指太短肯定是弊端,云卷与狼桑的前辈大师孔祥东就是短手里的楷模,勤奋的翘楚,以勤补不足。但是手指过长的也不可取,如同过短够不着一样,过长反而是个累赘,一双弹钢琴的手,最重要的是[比例适当]!
2.弹琴的手就如手模的手一般通直秀美?[NO!假!]一次弹钢琴400字
如果从小弹琴,多半他的食指是弯的,就是撇开那种弯,食指立起来捏住指尖往外撇,就是那种感觉。这也只是每个幼年学琴人的手而已,钢琴家的手由于高技巧、高难度,弯曲的指头会更多。原因是启蒙早,琴童一般3-5岁就开始习琴了,如果有第一乐器铺垫也不会晚于10岁,手指软,长期的练习自然改变手指的自然生长,尤其年幼手小,许多音手指撇开的程度要大于成人,尤其天分越好练得越难,也就变形越重。
b、关节粗:
同理是多年磨砺练习造就的。
c、指头翘:
这点和后一点就是勤奋者和钢琴家最常见的情况啦,半途而废的同学们一般不太明显。指头翘,那就是弹多了,变形了,视觉上挺可爱的。
d、指尖方且大:
很多人,尤其是不干活留指甲的女孩指尖都是圆尖的,手指自根部也是由粗到细,但是钢琴家由于指头活动太多、触键太多,指尖都会呈现一种近方形,且指头要比中段大一些。
e、肉肉的指尖:
在指腹处往四周鼓鼓的圆乎乎的,那个叫肉垫,类似于茧的东西,是积年茧退化形成的,这也是指头大的原因哦,有些演奏者肉垫过后,指甲堑在里面,也是练习不太得当吧。
f、指甲短,甚至秃:
打小学钢琴的人到了长大就算不弹也会保持一个习惯,就是剪指甲,几乎跟强迫症一样见不得指甲长长,还有许多人养成了咬指甲的毛病。指甲短是肯定要短到和肉齐平,甚至秃一些,当然极端的指甲快没了那种纯属自己有病,那样手会痛自然也弹不了。
加上长期的练习,指甲很难维持好看的样子。所以童鞋们看哪个电视上女主、男主弹钢琴居然留着长指甲,那就证明他们一整一次弹钢琴400字
个组都是钢琴白痴!
3、有的人问了,那么为什么要那么小学呢?不能等手指稍微定型再学么?[NO!不能!]
不同于吉他、提琴之类的弦乐,年长要好些,起码5岁以上吧(因为磨得太重小孩肌肤受不了),钢琴一定要早学,要早开指。没有学过琴的同学们回忆下最初练习打字,你的二指以下的手指是否都靠拢二指向上缩起,尤其四五指,缩成一团。学过琴的同学打字往往手呈放松状态,而且除了四指每个手指的运动几乎都不牵连其他手指。年幼手软,练习了独立性便会一直保存,越大越僵硬,一个15岁以上的人再学钢琴,在现代极难成大师,甚至一个好的演奏者。反观,如果开指早,练个几年,即便你后来丢了,再拾起来也比旁人容易许多。
4、弹琴的手掌纤细无骨?[NO!假!]一次弹钢琴400字
如同手指的历练一样,手掌更是经历折磨。钢琴家的手掌都比较宽,因为指间肌肉发达,尤其是虎口的地方,学琴的同学都知道,自幼够八度神马的,活生生撑开啊,尤其对于女生天生手小来说,所以钢琴家女生较少也与钢琴最初设计为男人有关。想象下你们所听到的曲子,每天八小时的联系与折磨,这双手的运动量多大啊,没点
肌肉支撑不废掉了。