《指间的善良作文》
那天很早,白絮似的雪花漫天飞扬,银白色的黎明静谧得没有一点声响。 我做值日。眼看就快晚了,我加快脚步,深一脚浅一脚地踩着雪前行。正要转弯走出小巷,突然想起笔记本还在书桌上忘了放入书包,今天还要检查呢!我心急如焚,瞥了一眼手表,迈开腿向回跑去&& 恍惚的看到前面有一摊雪泥,但当已经晚了叭!我两脚一滑,重重地跌在了地上。本来就是低血糖的我,用手敲了敲晕乎乎的脑袋,软绵绵的身体更是无力,不知怎么努力就是站不起来。 手。给我。微弱的声音撞进我的耳朵。我强忍着压顶般的疼痛,目光循着一副拐杖向上望去,原来是他住在一楼的残疾叔叔。他一直孤身一人,年轻时曾做过一件不光彩的事,而丢了工作,因此颇受人们蔑视与不信任。 我已顾不得他的肮脏,只是稍有感激地看着他,将左手扶在他的手上,右手撑着地,用力地顶起背上硕大的书包,吃力地站了起来。他显然是被力冲击了一下,不觉退了半步,微皱了一下眉头。但从他的灰暗的双眸中,似乎闪过一缕欣喜吧,短促的暖意驱走了寒冬的气息,也悄然传入我的心底。我向他感谢地笑笑,慌忙走开了,都没顾得拍拍身上的雪絮,只是听到身后隐约传来他的沙哑的喊声:慢点。这孩子&& 我进了单元门,蹬,蹬,蹬向楼上跑去。才细细回想刚刚的那一幕,心里猛得咯磴一下那是怎样的一双手啊!依稀还能感受到他指间的老茧,僵硬的掌心似乎冻住一般,粗糙得能与枯老的树干媲美&& 不觉中已跑出楼外。猛得觉得眼前变了一个世界,视线中不再是一片雪白,一条暗灰色的小径不知被谁清扫出来,从门口一直通向那个背影。是他? 果真啊。我看到他在拿着一把庞大的扫帚,用一只手吃力地扫着雪;每扫一下,都要先将拐杖插稳在雪中,勉强地支撑着身体,右手则挥着扫帚一下一下有节奏地拨开雪层。 每向前挪动一步,那空荡荡的右裤管都在寒风中打着颤栗。洗得发白的棉袄已看不出本色,密密麻麻的都是补丁,唯一的一只鞋也破烂不堪。更为刺眼的一束红光射入我的视野他的枯木般的手已冻得通红,找不出半点余温&& 回想着方才他扶我站起时那灼热的目光,我的心不自觉地抽搐了一下:艰难的生活,被人蔑视的辛酸填充着他的经历,但平凡的举动,却掩不住那颗善良的心啊! 我静悄悄地跟在他的身后,只觉得他似乎越走越大。