《1 白玉兰》
中文名称:白玉兰 目:木兰目
别称:玉兰、望春花、玉兰花 科:木兰科 界:植物界 属:木兰属 门:被子植物门 种:白玉兰
纲:双子叶植物纲 拉丁学名:Magnolia denudata
白玉兰简介:
白玉兰是玉兰花中开白色花的品种。木兰科落叶乔木,树高一般2—5米或高可达15米。中国著名的花木,北方早春重要的观花树木,上海市市花,唐朝时代被引种到扶桑,有2500年左右的栽培历史,为庭园中名贵的观赏树。原产中国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。现世界各地均已引种栽培。
喜温暖、向阳、湿润而排水良好的地方,要求土壤肥沃、不积水。有较强的 耐寒能力,在-20℃可安全越冬。校园中主要分布于西区逸夫楼,艺术楼附近。
白玉兰花朵:
花先叶开放,顶生、朵大,直径12-15厘米。花被9片,钟状。3月开花。
白玉兰果:
果穗圆筒形,褐色:蓇葖果,成熟后开裂,种红色。6-7月果熟。
白玉兰叶子:
连云港有全国之最的玉兰花王:南云台山之东磊延福观周围有四株白玉兰,高约十六七米,胸围粗者近3米,细者1米许,有3株树龄已800多年,另一株也有200多年。四者相距不远,恰似一玉兰王家庭。每当花期,天生丽质之花朵,占满老树虬枝,如云如雪,得巍巍云山相衬,诗情画
大型叶为倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光泽,全市两摔条疏生开展,嫩枝及芽外被短绒毛。
意。
白玉兰妙用:
早春开花,花大微碧色白。向人间传递着春天的信息。其孤身亭亭玉立,群居则玉圃琼林。不只姿色秀丽,情操高雅,而且抗烟尘吸硫力强,蚊蝇不敢接近。