以“凝视崇高”为题的作文例文
阅读下列材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
(1)“让心灵更加崇高吧!”(罗曼罗兰)
(2)“伟大的需要使人崇高,卑微的需要使人沉沦。”(歌德)
(3)“生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。”(车尔尼雪夫斯基)
要求:①请以“凝视崇高”为题作文。②主题自定;③文体自选;④不少于800字。
凝视崇高
太和一中高二30班 康心想
我曾以为崇高就是锦衣玉食,朱门华盖,直到看到朱雀桥边花开无主,燕子飞入寻常人家;我曾以为崇高就是一统天下,挥斥方遒,直到看到骊山阿房付之一炬,万里长城散在风里。凝视崇高,我在寻找,我在追问,什么是崇高,怎样才能成为崇高的人?
流水缓缓,历史悠悠。往事如烟,蹁跹过千年岁月;时光如水,冲刷去沙砾石层,历史淘去了浮华,只留下至真至纯的美玉。漫溯于历史的河畔,我发现崇高从不是物质的表现,君应见,舞榭楼台皆黄土。走近历史长河中一个个闪光的名字,我渐渐触碰到了崇高的真谛。
君子说,崇高是一种心神,坚守自我,遗世独立。中国人尚茶。茶,生于幽谷阴坡之上,浸润和风细雨的轻柔,吸取月华星辉的清幽,氤氲着若有若无的山岚野露。细采嫩叶,手工研制,待到夜深人静,新月如钩,一壶紫砂,一注热水,高低缓就,从骨子中透露出一种恬淡。所以人常说君子如茶,宁静而致远,纵使是蒙袂辑屦落魄潦倒,也能赋出流心回雪的绝世好词。这也是一种崇高,是荷自盈盈清水中拔节而起,是菊在瑟瑟寒风中傲然挺立,是君子隐士心神上的高度。 仁者说,崇高是一种精神,乐善好施,宽以待人。这种崇高是满腔的热情和善意,是宽广的胸怀和心灵。这种崇高是鲍叔牙多分给管仲的一份黄金,是刘秀一把火烧毁的前朝信札,是林肯化敌为友的缕缕善意,是被踩扁的紫罗兰留在脚跟上的一抹幽香。仁者心中的崇高是爱人爱己,兼爱非攻,这种崇高是精神的宽度。
君子的崇高在于自身的修养,仁者的崇高在于与人交往的和谐,然而世上还有一种人叫伟人,他们的崇高绝不仅仅是个人的,小范围的。他们承担的是国家和社会的责任,他们将崇高定义为“为天地立心,为生民立命”。这崇高是罗马鲜花广场上燃烧着的熊熊烈火,是刑场上横刀向天笑的壮怀激烈,是纳粹纪念营前总理的惊世一跪,是一种灵魂上的无私与高大。
于是我渐渐明白了,君子与仁者的崇高是记在纸上,刻在碑上,是供人欣赏的。然而,没有哪一本书流传过山水,没有哪一座石碑永恒过时间。真正的崇高应当是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的社会责任感,这样的崇高是烙在世人心上的,代代相传,万古流芳。
或许我们正走在平凡之路上,或许我们不过像你像他像那野草野花,但只要我们坚守着对祖国的热爱,对社会的责任,“崇高”二字你我当之无愧。凝视崇高,我在追寻获得崇高的真谛,它是善,是真,是美,是坚守,是责任,是奉献,是千千万万平凡人身上的那一抹至瑧至圣的灵魂。