在我们的身边可以看到一些人。他们生活在社会最底层。
出门,是小区的门卫,一家三口,男人下岗,骑人力三轮丰,干些脏活累活。下了班,蹲在六七平方米的房子里看一台小小的电视。女人是门卫,一边看门一边择菜,菜是别人的,替别人择菜可以赚一点钱。她永远穿着一件黄色的背心,是免费发的广告衫。她的脸上永远挂着微笑。
之后,走过一个路口路,很多卖小吃的人推着小车,在冬天的早晨揣着双手等着学生来买一份早点。
再往前,是一个大型商场,常常有一些蜘蛛人挂在上面,风很大,他们在风中如蝴蝶一样飘着,我常常担心他们会掉下来。
继续往前,路过一个超市,曾经有残疾人趴在那里向行人讨钱,很多人无视地走过。
还有那些清洁工,还有那些看车人,在寒风中站一天,脸冻得生了冻疮,手很粗糙。有一次她们无意触到了我细嫩的手,觉得好扎手。 放学之后,小区门口的馒头店,那对夫妻的脸上身上永远有面粉;菜市场里,小贩在大声嚷嚷着,全然不管有谁在面前。
生活中,总有这么一些人,他们来自大江南北,到北京闯荡,构成我们城市的要素。虽然有时我们嫌他们脏,嫌他们不够文明,但是,正是这些生活在底层的人们,给了我们正常生活中不可或缺的要素,给了我们烟火气息,让我们感觉到这个城市的勃勃生机。
他们如同巨大建筑中的一木一石,平平庸庸,忙忙碌碌,却组成了这座城市。我们大口大口的呼吸着有他们带来的,这座城市的味道。
然而,我可以给他们什么?
我也是庞大城市中的一个普通人,每日为学习奔走在学校与家之间。所以,我能给予的,只有自己那一点点的温暖。这些温暖,是我用眼睛给他们的感谢,是我用心体会到的温暖。这些人们还在忙碌着,可能不知道有一个人每天在感受着他们,用眼睛注视着他们。这都不重要,重要的是,我知道,自己的心里,有一小块地方,有一小些体谅,能够记住他们,传达给他们。
我相信,不仅我,很多人都有。他们用心记住了北京城中这些忙碌的人们,这城市中的一木一石。有这些细小零碎的温暖,在这里,就会变得越来越温暖。