《体验音乐之美 领略音乐魅力》
体验音乐之美 领略音乐魅力
音乐是美的产物,能给人带来美的享受;音乐又是情感的艺术,能陶冶人的情操。德国音乐家贝多芬认为“语言的尽头是音乐出现的地方”。音乐教师应该注重对学生进行情感教育,努力让学生在音乐活动中体验音乐美,享受音乐带给我们的乐趣。那么,如何让学生体验音乐美呢?我认为可以从以下几点出发。
一、创设舞台,让学生在律动、舞蹈中体验音乐美
在音乐的课堂中,教师应该积极创造机会,给学生提供一个能充分展现自我的舞台,让学生能够尽情地用律动、舞蹈表现音乐,在律动和舞蹈中全身心地体验音乐带来的美的享受,把学生的音乐学习与舞蹈有机地结合起来,使学生受到美的熏陶。比如,我在教唱《青春舞曲》这首音调甜美、具有浓郁地方特色的新疆民歌时,先让学生欣赏一遍《青春舞曲》。许多学生听着优美的舞曲,便情不自禁地站了起来手舞足蹈,我也走到学生当中,和他们一起随着音乐跳起了新疆舞,整个课堂沉浸在音乐的舞蹈世界里。有的男生做起“左右扭脖子”的动作像模像样,有些男生还和女生跳起来。这样一来,学生的学习兴趣就在舞蹈之中产生了,学习氛围也形成了,在接下来学唱《青春舞曲》时,学生们很快就学会了,而且唱得很有感情,因为他们在跳舞时已经把握了这首新疆民歌的节奏与旋律,体验到它的美。