我们乘着高压气垫船潜入海底。
我越向前走越感到明亮,在深海区无阳光照射下来,应该是一片漆黑,而这深海区怎么会如此明亮呢?穿过一片海洋大草原,一个光球出现在眼前,原来那是海底的人造太阳。
我原以为人造太阳的运行轨道是半圆形的,但是我完全想错了。科学家为了使人们能够适应海底的生活,在海底城市的正下方勘测了一条线路,然后用激光在海底厚而坚硬的岩石上打了一个大洞,圆形洞连接城市的东西两边,这样,人造太阳的运行轨道就是一个网了。
人造太阳下方的沉积平原带上,出现了一座封闭式的晶莹透亮的海底城市。我把高压气垫船降低,看到海底城市里有序地排列这结构不同的建筑物。其中,有的魔方中国古建筑而建,显得古色古香;有的是完全现代化的建筑,高楼林立,环形立交桥环绕其间,一辆辆气垫车在道路上行驶着。海地城市中央的宫殿一定会令你联想起神话中的海底龙宫。
那金碧辉煌的宫殿的柱子全用巨大的碧玉雕刻而成,顶部挂满了由各种玛瑙、珍珠。玉石做成的宫灯,它们放射出五彩光芒,把宫殿照得璀璨一片。风格不同的建筑和谐地融合在一起,把海底城市装扮得更加漂亮。在海地城市的上面覆盖着一个伞状的钢化玻璃。海底城市的所有电力都来自城市的海底发电厂,它利用海底潜流发电。
我把高压气垫船驶到海底一处较为平坦的地方停了下来,按了一下变换外形键,立刻,高压气垫船变成了一座完全封闭的房子。我穿上超薄超软型真空金属加热潜水衣,戴上了人工鳃和红外线潜望镜,关上通向室内的小门,打开通向外面的通道,向门外漂去,去欣赏海地城市的一部分——海底森林
带着依依不舍的心情,我结束了对这座海地城市的参观。
海地城市的景色太迷人了,我真舍不得离开这里。
回到高压气垫船变成的屋子里,我再次把它变回高压气垫船。高压气垫船徐徐上升,慢慢地加速,向海面驶去
名师精评
本文结构完整,段落分明,前后照应,言语流畅。另外,小作者在文中屡设悬念,引人入胜。开篇作者先设一个悬念:海底城市在海的深处,为什么越到深海区越明亮呢?引起读者
的好奇。介绍完海底建筑后,作者又设一个悬念,海地城市的氧气从哪儿来呢?原来有海底森林。在悬念之中,海地城市的秘密一步一步被揭开了。