《校庆征文》
70周年校庆征文
——书写光辉昨日,展望灿烂明天
初2012级4班 叶睿曦
“花果之乡,古道龙泉。孕育了一代青春少年……”校歌响起,又是一载金秋时节,瓜果飘香,红叶飞舞,秋风送爽。在这个不一样的秋天,我们迎来了龙中70岁的寿辰。
1944年时任四川省教育厅厅长的郭有守先生亲自为龙泉一中题写“三育并重,文武合一”校训,勖勉学校培养健全之人才,投身抗日烽火,以卫家邦,报效社会。日月如梭,光阴荏苒,转眼70个年头带着那70年的风风雨雨悄然逝去,物是人非,但校歌校训、校风校气却影响着一代又一代的龙中人。
70年说长不长,说短也不短。70年可以让一个人由生到死,也可以让一所学校由衰到兴。70年,龙中培育出了无数学子,获得的无数桂冠,赢得了无数荣耀,也洒下了无数汗水;“三育并重,文武合一”这八字校训深深的铭刻在了每一个师生的心里,奔着精益求精的信念,我们不懈地拼搏奋斗;每一位学生为身为龙中人而骄傲,同时也努力学习力争让数年后龙中为我们而自豪。 龙中是一个温馨的摇篮,校园内绿树成荫,鸟语花香,我们在这里快乐地成长。知识伴随着我们,度过了成百上千个日日夜夜;坚强跟随着我们,让我在风雨中茁壮成长。龙中给予了我们绅士淑女的礼貌,团结拼搏的精神,战胜困难的勇气;它让我们严于律己,宽以待人;让我们知恩图报,关爱他人……也让我们更深一步理解了“三育
并重,文武合一”的含义。在它的哺育下,我们学会求知,学会创造;在它的教导下,我们意志坚定,满怀希望。
我们是普通的“幼苗”,是微弱渺小的。龙中不厌其烦地照料我们,用汗水和热情精心浇灌,用臂膀和身躯为我们“遮风挡雨”,为我们提供了一个学习的优良园地,使我们茁壮成长,抽枝开花。 今天,我们是羽翼未丰的雏鹰,在她的蓝天下学会飞翔;明日,我们要做神勇的雄鹰,在她的目光中去搏击长空万里翱翔! 啊,龙中!你是歌,激情澎湃,永远传唱;你是曲,百折千回,铿锵作响;你是旗,高高招展,猎猎飘扬;你是船,乘风破浪,扬帆远航。
七十段风雨轮回,七十年峥嵘岁月,七十翻天道流转,七十载奋斗足迹,成就了今天龙中的荣光!展望未来,待到七十年后,它将成为中国教育的一颗新的明珠!