良好家风伴我行作文
俗话说,无规矩不成方圆,这话说的一点也不假。现在许多家庭都形成了良好的家风,当然我们家也不例外,因为良好的家风有利于促使家
庭和睦,有利于养成良好的品德,有利于培养家庭成员的节约意识。我们家的家风可以用孝,诚,俭这三个字来概括。
首先是讲孝道;孝敬长辈是中华民族的传统美德。在我的家中就能体现着一点。我的父母对我的爷爷奶奶很是孝顺,虽然他们因为工作原因不能经常呆在家中,可是他们每隔都要给爷爷奶奶打电话询问他们的饮食状况和身体情况,只要一有空闲时间他们也都会回到家中来看望爷爷奶奶,给他们买来许多吃的和穿的,陪他们聊天,给他们捶捶背。虽然这些只是简简单单的小事,可是每次我都会发现那是爷爷奶奶的脸上总会洋溢幸福的微笑,其实孝道也是从这些小事中体现出来的。在爸妈的影响下,我也经常陪爷爷奶奶聊天,逗他们开心,成了家中的开心果。
其次是讲诚信,诚信是金,是与他人合作交往的通行证;诚信是公民的第二身份证;信守承诺言而有信是一种美德。这样说来,讲诚信对每个人来说都显得尤为重要。我们家也有讲诚信这一美德。因为父母从小就告诉我一定要讲诚信。还记得五年级我和同学一起逛商厂,我们买了许多东西,当我们结完账走了没多远时,我突然发现那人给我们多找了二十块钱,我的同学知道后很是高兴,但我却对她说‘做人要讲诚信,我们应该把钱还给人家。起初她不愿意,最后在我的说服下我们一起把钱还给了人家。那人不停的夸我们是个讲诚信的好孩子。听到这话我的那位同学也很高兴,并且说她以后也要做一个讲诚信的孩子。
最后是懂节约,随着社会生活的提高,人们的节约意识逐渐淡薄,造成了许多的浪费。但是我们家却懂的节约,小时候我的家人就教导我要懂得节约,于是从那时起我便渐渐的学会了节约。每次吃饭时我都会把饭吃的干干净净从来不会挑食把饭倒掉。我的父母也给我做了好榜样。
他们从来不浪费水资源,当他们用完水后总是认真观察水龙头是否管得紧实。生怕会浪费水资源。妈妈有时洗完菜的水不是泼当地面上,而是用这些水来浇菜和浇花,洗完衣服的水用来拖地板这样不仅可以把地拖干净,而且房间里还会弥漫着洗衣粉的香味。这不就是两全其美的事吗虽然看起来只是一些普普通通的小事,可这些都是节约的体现。
这就是我的家庭,一个讲孝道、讲诚信、懂节约的家庭这些好家风会一直陪伴着我指引我走上正确的人生道路,我也一定会把他们传承下去的。