《红颜清宫史》
红颜清宫史-柒-
【御花园】
“姐姐,熙儿说实话,你可别对其他人说啊!”雍熙谨慎地对卿赐说。
“嗯,姐姐说话算话!一定不会有第三个人知道的!”卿赐举起右手的食指与中指对天发誓道。
“好!那个‘有人’是太皇太后啊!听说太皇太后要为皇上选秀女呢?也不知道是不是真的!”雍熙对着卿赐的耳朵小声说道。
“妹妹,皇上不是有皇后的吗?对了,为什么我没有看到过皇后啊?”卿赐疑惑地问道。
“姐姐,还有一件事情。硕滟公主被册封为‘硕柔嘉公主’还有指婚靖南王耿继茂之子聚忠。别说是我说的。”雍熙低声认真地说。
“不过,他们也挺般配的,也算是郎才女貌……”卿赐语止。
【景綺阁】
“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芬华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思。何矣?”熙儿叹道。
“他人心事你又何曾知?”阿敏郡主说道。
“你是?”雍熙疑惑了。
“我是阿敏,我阿玛是简亲王。”阿敏说。
“阿敏郡主,雍熙有礼了!”雍熙执手见礼。
“你是不是喜欢他?我要实话?”阿敏问道。
“阿敏郡主,我不喜欢他,我只是爱慕他的才华和对他的同情。”雍熙小心翼翼地说道。
“你有时间可以来我宫中找我。”就这样阿敏走了……
【慈宁宫】
“四贞啊,等到下月初三我就替皇上选秀,来好好充实一下后宫。”太皇太后对孔公主说。
“四贞明白!凡满蒙汉的女子,年龄15到17均可以选秀。所以,皇额娘您的意思是让熙儿也选秀?”孔公主道。
“我担心的就是这个,熙儿既是你的女儿,又是鳌拜的女儿…我懂啊…她亦是满蒙汉三族的女子,这事还真是难办!”太皇太后拨了拨佛珠说着。