《大数据与我的一天-漫谈教育大数据》
“大数据”与我的一天
我的周末通常是这样度过的。
早上,当太阳还没升起时,我的智能手环震动着把我叫醒了。这之后我一天的活动都处在它的监视下,不管我是散步、打乒乓球还是睡觉。
刚吃过早饭,儿子就跑来找我了,“爸爸,我们这周末的作业是了解自己的姓氏的来历,然后周一到幼儿园给同学们讲故事。”现在的幼儿园同以往不同,作业比我们小时候要高大上许多——“可是我也不知道姓氏的来历,怎么办?”。“你查一下百度不就知道了吗”儿子提醒我。你看,幼儿园的小孩比我这个教计算机的老师更熟悉互联网的用途。在百度上输入“周姓的来源”,网页上显示“找到相关结果约41,200个”,于是匆匆读了其中的几个故事,再一一传授给了儿子。
中午有朋自远方来,总得请人家吃个便饭。重庆大学附近的餐馆都吃厌了,哪里吃比较好呢?打开手机上的大众点评网,搜索了附近的美食。原来学校旁边最近出现了一家新餐馆,一看大家的评价还不错。团购价还低10元,果断入手了。
刚到餐馆坐好,朋友打电话来说路上堵,可能晚一点到。正好在京东网上看看有什么好书没有。浏览了下《大数据时代》,正准备付钱时,京东提示我,“买了这本书的人同时还买了《大数据思维与决策》”,我这个人不喜欢买衣服,多买本书老婆应该不会怪我乱花钱吧,于是狠下心一起买了。恰好,朋友也到餐馆了。
饭桌上,朋友骄傲地向我炫耀他热恋中的女朋友——苹果手机的语音助手Siri。“我觉得Siri是非常方便的,你看,当我在开车时,我不用拨电话,只需要对着手机说‘打电话给周庆’就可以了”。可是Siri似乎并不领情,直接把电话拨给了一个叫邹琦的女孩,朋友赶紧把电话挂了。“看来你做了这么多年的老师,普通话还是没长进呀。少和Siri聊天,赶紧找个真正的女朋友谈恋爱吧”。
下午的时间是属于老婆和小孩的,我们准备去重庆中央公园玩。但是朋友说了,今天堵得很。我打开百度地图,到儿童公园有3条路,其中两条路最近,途中都有红色标记,说明非常堵。剩下那条路程最长,但很畅通。我们选了远的那条路,果然没有堵车。