这一天终于到了。我非常兴奋地站在后台等着。轮到我了,我走出去站在舞台上,舞台上的气氛让我紧张得汗毛都竖起来了。就在这时,音乐响起来,可是却放错了。这让我一下子不知如何是好。我先是发愣,然后毫不犹豫地大哭起来奔向后台。我的哭声让整个后台沉浸在吵闹的海洋里。
老师听到哭声马上跑过来使劲安慰我。可我不但没有停止哭声,反而越哭越厉害。我甚至大声地说:“我再也不要站在舞台上了!”老师说:“如果你今天克服了这个问题,那你就跨过了这个难关,战胜了自己。”我听了老师的话,慢慢调整了情绪,又一次站上了舞台。表演结束的时候,我听到了台下悦耳的掌声。
这次表演让我懂得了只要勇敢地克服自己的弱点,就能取得成功,让我终生难忘。
一次语文课上,老师把作文发下来,让我们修改。这时,同学们发现一张没名字的稿纸。老师看了看,拿起这篇无名的作文读了起来。读着读着,突然,同学们“哄”得一声笑了起来。原来,这篇作文的主人把“口渴”的“渴”写成了“喝水”的“喝”字了。老师趁机在黑板上写下这两个字,教我们怎样区别。她先做了一个有趣的动作:眉头一皱,把舌头伸出来,然后用手在舌头前扇动着,接着拿起一瓶水,咕嘟咕嘟地喝下去了。同学们看了笑得合不拢嘴,也有些同学好奇地望着老师,不明白其中的奥妙。这时,老师说:“渴了就是想喝水,是不是?”同学们齐答:“是!”老师说:“渴了要喝水,所以‘渴’字的部首是三点水;喝水要用嘴巴喝的,所以‘喝’字是口字旁。”通过老师的讲解,同学们恍然大悟,若有所思地频频点头。
这堂课即将结束的时候,老师检测我们的听课效果,问道:“‘渴’的部首是什么?‘喝’的部首是什么?”同学们信心百倍地齐声答道:“‘渴’的部首是三点水,‘喝’的部首是口字旁,渴了要喝水,喝水要用口!”
一节课就在欢笑声中结束了,在这样轻松愉快地氛围中,我们既学到了知识,又增加了师生之间的情谊。
老师的脸上露出了满意的微笑,同学们发出得意而自豪的笑声。