《推广普通话征文稿500字》
说普通话,筑中国梦
“推广普通话,弘扬中华文化。”这是我在报纸、电视上最近经常看到的一个热门话题。我问妈妈:“什么是普通话呀?”妈妈告诉我:“普通话就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的语言。”我一脸茫然地看着,摇了摇头,妈妈又说:“嗨,说白了你说的就是普通话,越往南方走,说普通话的越少,咱们就越听不懂。”这时妈妈看见我不惑的样子,说:“我给你讲一个笑话吧,有一个村长在村民会议开始前,他大声喊道:"兔子们,虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜,要猪蹄。"妈妈问我:“你知道他在说什么吗?”我说:“他不在说吃的吗?”妈妈笑了,说:“其实他说的是方言,译成普通话就是:同志们,乡亲们,现在开会,不要讲话,要注意。”。妈妈给我讲完,我乐得前仰后合,之后我又想一想,要是那个村长在我们这个城市没有讲普通话,不一定会闹出多大的笑话,如果遇到外国人毁的更是中国的形象。因此,我认为学好普通话不仅有关自己的未来,还有关自己的祖国的形象。 “我是中国娃,爱说普通话。”让我们每一个中国娃都从说好普通话做起,为实现中华民族伟大复兴去筑成我们新的中国梦吧!