推广普通话
十月的北海,秋高气爽,凉风扑面,气候宜人,在这样美好的季节里,我们迎来了普通话宣传周,我们的两位同学表演了一个语言方面的小品,内容是:一位农村人来到城市买餐巾纸,结果服务员拿出了一样又一样五花八门的东西都不合他心意,知道为什么吗?原来农村人把餐巾纸说成了“三斤屎”。
尽管因为时间仓促,二位同学的表演没有达到维妙维肖,同学们也都没有捧腹大笑,但小品深刻的意义,给了我们同样深刻的启发:
一、是我们必须认真学好普通话。语言是交流沟通的工具,我们伟大的祖国神州辽阔,地大物博,而且有五十六个民族,如果每一个地方都只讲自己当地的方言,那么,我们就不可能融为一体,共同繁荣,共同发展。
二是我们必须多用书面语言。书面语言是比较规范、完美的,而方言则多是我们的口头语言,有很强的地方色彩,外地的人往往听不明白,比如“下雨了”我们南方的口头语是“落水了”,一位北方人曾经焦急地问我“谁掉进水里了?在哪呢?”,闹了一个大笑话。
所以,我们要写规范字,讲规范语,做推广普通话的小先锋。