《推广普通话从我做起》
推广普通话从我做起
语言是重要的交际工具。在我国,最具有标志性的语言就莫过于普通话了,普通话是我国的官方用语,人与人之间的交谈最好的语言就是普通话,它能显现出一个人的思想品德。这个星期是9月份的第三个星期的推普周,我们要大力推广普通话。
我的奶奶是土生土长的农村人,她只会用方言讲话,有一次奶奶要去商店买一双鞋子,她跟店员说“请问这双孩子(鞋子)多少钱一双”,呈贡当地人把鞋子叫成“孩子”,店员根本听不懂奶奶说的孩子(鞋子)是什么意思,连连摇头,最后是我把奶奶要买孩子(鞋子)的意思用普通话跟店员讲了,奶奶才买到了那双鞋子。
还有一次,我去买珍珠奶茶,这时来了一位四川人,他用当地的方言跟阿姨说要一个刨冰,但是阿姨根本听不懂,他只能像讲哑语一样跟阿姨用手来比划,造成了后面排起了买东西的长队。
以上两个例子都是我们日常生活中常见到的,不会讲普通话经常给人们带来很多误会,所以学会讲普通话是相当重要的。
在我们家中,我提倡讲普通话,爸爸妈妈的普通话不标准,我们就互相指出读不准的音,互相学习,我相信我们全家一定会做得最好的。
在校园里,老师使用普通话教学,同学之间使用普通话交谈,每时每刻都能听到普通话,你听广播员正用甜美的声音广播今天学校发生的事呢。
推广普通话从你我做起,从你我身边做起。我们不但要讲普通话,还要带动我们身边的人讲普通话,以一传十,十传百的方式把讲普通话推广到世界的每一个角落。