推广普通话的小学作文
《推广普通话,共筑中国梦》演讲稿
演讲者:
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家下午好! 我是来自补郎乡中心学校五年级(1)班的 。今天我演讲的主题是《推广普通话,共筑中国梦》。 大家都知道,普通话是中华民族的传统语言,是现代汉语的代表,世界上有四分之一的人在使用汉语。因此,学好普通话,将是我们与他人沟通的一把金钥匙。我们的道德、修养、文化都将在普通话中得以充分展现。 讲好普通话,能提高我们的综合素质,陶冶爱国情操。可是在校园里大家对普通话的重视还远远不够。普通话是我们日常交流的工具,是文明与进步的象征。我们中国是一个多民族国家,每个民族、地区都有自己的方言。试想:如果你与一个使用着你完全听不懂的方言的人来交谈,会怎么样呢?是面面相觑?还是怒目而视?如果我们人人都说普通话,人人都使用文明用语,那又会出现什么样的结果呢?一句轻轻的“对不起,没关系”可以“化干戈为玉帛”。显然,结果是不言而喻的。 由此可见,普通话对于现如今的生活有着多么大的影响,因此,我们应该大力推广普通话!让我们的“文明之邦”“礼仪之邦”插上“普通话”这一腾飞的翅膀,放飞梦想…… 心,因为有方向,所以才执着;方向,因为有梦,所以
才飞翔。21世纪是竞争的世纪,我们的学习和生活都离不开普通话,我们应该从汉语拼音开始练习,发好平舌卷舌音等,多和说普通话标准的人交流,每天坚持说,持之以恒,就会取得好的效果。将来,只有掌握普通话这把金钥匙,才能游刃有余地驰骋在职场上,把握各种机遇,成为精英,为构筑伟大的“中国梦”挥洒自己的一腔热血! 最后,我要对大家说:让我们共同说好普通话!它是我们中华民族的声音!它是世界上最美的语言!我们因为它而感到无比骄傲!
我的演讲完毕,谢谢大家!