我最崇拜的人
大家是否还记得“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛“这句话出于谁的口中?那就是鲁迅。
鲁迅是我最崇拜的人。第一次见到鲁迅的画像就被深深地吸引住了:先生身着一件长衫,蓬松的头发有些零乱,但很精神,每一根都笔直地挺立着。一张又黄又瘦的脸上留有让人一眼望后就难以忘记的八字胡须。最令我难忘的还是先生的双眼,眼神中流露出鹰一般的锋利光芒,让人不感直视,却又给人以无穷的动力。我在一本书上看到:“鲁迅用笔作武器„„“鲁迅就是这样。他用一支如梁山好汉般刚硬的笔,唤醒了无数劳苦大众,锐利的笔锋直插敌人的心脏,为中国的革命事业增添了无穷的力量。他义无反顾的理性精神如一盏高高悬起的灯,光芒穿越了时空。他在生病其间,仍不停止写作,他燃尽了生命,把自己的血洒在中华大地上。用生命的全部光芒,划亮了充塞天地之间的黑暗和寂寞,一直照亮到今天!我崇拜他,为民族而生,不只是为个人的利益和功利。他走了,留下了锋芒毕露的枪!他走了,留下了铁骨铮铮的思想和精神!
然而,我们真能忘记他吗?我崇拜先生是因为有人称他是生活在旧社会的凡人,是为中国奋斗的战士;是了解中国国情的哲人;是以笔代枪的军人;是追求自我的男人;是孜孜不倦的学者。