《我心中的李白》{我心中的李白500字}.
我心中的李白
在我的印象中,李白就是一位仰望明月的诗人,“举头望明月,低头思故乡”,在我们很小时大人就这样告诉我们——那就是李白。
然是一个略胖的中年男子,对此我不禁大失所望。在我心中,李白应该是一位志向远大,形貌潇洒的男子,一个写出“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的男子,怎么会是一位胖子!
况且,一个热爱漫游的人,颠簸在外,
又怎能发胖?李白的足迹几乎踏遍大江南
北,他曾乘舟疾驰于烟涛渺茫的大江,也曾策马驰骋于日后成为叛将的安禄山的渔阳
边塞。他的一生翻越过无数的山野,既有著名的蜀山,当然也有数不清的无名小山;吃过琼宴的佳肴,也饥餐过村妇正待孵化的鸡
子;见识过凶残的猛虎熊罴,也遭遇过如豺狼般的匪徒。而李白,腰悬长剑,潇然于华夏壮丽的山河,留给后人的,是他那风流倜傥的身影。
李白的心胸是宽广的,这是连绵的群山,壮阔的大江给予他的馈赠。所以,李白的腰是挺直的,他既不会因对方是默默无闻的小辈而轻视,也不会因对方腰缠万贯就折腰谄媚。面对唐玄宗,他竟敢放言,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”然而,正直的品格大多不容于世,特别是在将要动荡的时代。李白很幸运,他早年碰到了大度的皇帝李隆基,李白也很不幸,他遇上了安史之乱,最终结果是既不容于朝廷,后又跟错了永王李璘。
睿智的李白是否曾为此后悔过?如今已无从考证。而假如我是他,也会仗剑漫游于壮丽的山水,至于闯出名堂引起朝廷的重视,那就没那个自信了,或许我只能作为芸芸科考大军中的一员,在科举中浮沉半生,最后落得杜甫一般的下场。
历史无法重复,可惜我不是李白,当然,我也庆幸自己不是李白,毕竟,历史有一个独一无二的李白就足够了。
然而,当我一个人漫步在繁华的都市,整日为生计奔波,心里也常涌出丝丝遗憾:我心中的李白,你离我似乎越行越远了! 注:给学生布置了一次作文,就是看了关于李白、诸葛亮、陈涉相关的三段材料后当堂作文。闲来无事,我直接在投影仪上打下此文,可惜,一节课40分钟下来未能写完,当然,本来没打算写,空了好几分钟。最终学生大多只能写到三四百字,这些来深务工家庭的孩子啊,路还很长呢,但愿我能对他们有所帮助。