《我心中的李白》{我心中的李白500字}.
我心中的李白
李白在边疆出生时正值武则天在位,幼年时是政局极不稳定的中宗、睿宗统治时期。中年时唐正处于开元盛世,但随即由盛转衰。正是这复杂的政治大环境升华了有曲折人生经历的李白,也正是有高度诗歌造诣的李白凝聚了空前强大的李唐王朝的文化精髓。
李白洒脱、自由奔放。诗的名气本来就大的李白,不仅惊动诗坛,甚至惊动了对艺术有深厚造诣的李隆基——唐玄宗。于是天宝元年,唐玄宗下诏征聘他到长安,给予隆重的礼遇。等待的机会终于来了,自以为是出类拔萃的政治家但其实根本不懂政治的诗人,飘飘然,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”入了京。他一厢情愿地以为,自己真能实现自己的政治理想了。但前期的唐玄宗是位明君,谁都知道皇帝不是召他到身边请教他该如何治理天下的,而是召来做做御用文人罢了。然而生活在梦中的李白却不知道这事。猛然醒来,已经是赐金返还之后的事了。被激起内心厌恶权贵的李白,终于喊出一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”写得酣畅淋漓,唱出了千百年封建专制统治下,不愿跟权臣贵戚同流合污,而是从内心不敢表现于外地蔑视和反抗对上层统治者穷苦过活的老百姓的心声。充分体现了李白的洒脱与自由。“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白正是用远离现实的办法表示对权臣贵戚的鄙弃和不妥协的。
李白想象力丰富。体现在诗歌上是极爱用夸张的手法写诗。没有多少人不能随口吟唱几句李白用夸张的诗句。“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”以天台山为着眼点来写,极言天姥山东南方的天台山虽然非常高,但在天姥山面前,也矮小得简直像要塌倒了。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 从远处凝神遥望之际,那飞流直下的三千尺瀑布己不属人间之自然,而是从天而降的银河了。“白发三千丈,缘愁似个长”是写愁的千古名句,以三千丈白发喻愁的绝妙譬喻,“三千丈”的夸张所产生了惊人审美效果,既准确地表达了诗人内在感受的真实性,又巧妙地赋予诗歌外在形象以更大的感染力。