李白的诗豪气冲天,气势非凡,都说他不讲究刻意炼字,这也是他的个性,但就是想“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”这样简单的词语,却很有意境,也很押韵,读起音律感很强。我很自豪我生在中国,能用中文读唐诗。有外国人在把像他的《蜀道难》翻译成英文后加了句:我这样的翻译,真是对不起原著。可以翻译出华丽词藻,却不能表达他的音律和诗中的气势。我觉得我在他的诗面前赞叹,感觉就是亵渎“褒奖”这个词。
正值壮年的李白已经满腹经纶打算为祖国的建设作出自己的贡献,进入了长安,他的传奇从此开始。刚到长安之时虽没能像想象中得到重用,却遍交名流,所到之处,无不形诸吟咏,诗名远播。最后被唐玄宗召见,“降辇步迎,如见绮皓;以七宝床赐食,御手调羹以饭之。”是何等的风光。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”是何等的高傲和自信。可是平庸的弄权这怎能容忍这份高傲,一年之后就被放还故乡。
还是回到李白,为什么他这么狂?但是这一切的一切也因为李白确实有才,他这么狂,这是不能不提的事实和他狂的资本,“五岁诵六甲,十岁观百家”,再加上“铁杵磨成绣花针”的勤奋,他的才华可见一斑,他对古体诗,赋,乐府都很熟悉,还有他一生的优秀诗篇,可以知道他的才气,他堪称中国诗坛第一人,所以人要狂,也得先去拥有资本。
我敬佩你的才华,也为你的离开而扼腕。你是一个浪漫的人,仕途对你来说,那是一道屏障。你是一个才华横溢的人,案牍对你来说,那只是一堆白纸。你的心里装满了苦涩,可能是用来酝酿一坛坛诗句的琼浆吧。