李白,一个存在于我们学生时代语文课本中的人物,他的作品,无处不在。我相信,每一个学过唐诗的人,对李白的作品从来不会陌生。小至幼儿园,大至白发苍苍的学者,说起李白,也许都能随口说出一两句他的雅作。似乎在每一个时期,我们都会接触到李白的作品,并从中习得人生的另一番感受。对李白最原始的印象,是从《静夜思》开始,这短短的四句唐诗,开启了我对李白诗作的认识之路,也开启了我对唐诗的学习之路。
面对自己的仕途,李白充满抱负却也充满无奈。对待自己的朋友,李白则重情重义。我们不难发现,他的作品中,有许多赠予友人的作品。例如《赠汪伦》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、《送友人》等作品,都表达自己与友人深深的情谊以及对友人的祝福。他无数赠友人的作品中,有许多打动人心的诗句被传诵至今。“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”一句,是对孟浩然离开自己深深的不舍,我们似乎能看到站在夕阳余晖下那个久久不愿离去的身影,面对船帆驶尽留下微微荡漾的涟漪,空留一声叹息„„一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”又直白地表达了自己对友人汪伦千里相送的感激之心。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”又将自己得知友人被贬,远在他乡孤身一人的担忧寄托其中,希望远方的明月能够代替自己陪伴在好友身边,陪伴他度过这艰难困苦的日子。可见李白对朋友情义之深。因此,杜甫曾经说“世人皆欲杀,唯吾独怜才”。世人对李白的看法不一,争议太大。许多人看到的是李白的狂妄自大,随性高傲。但是他的朋友却看到了他的才气他的柔情,因此,他的朋友是怜惜他的。