流浪汉叹口气说:“我少年时代玩玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代打麻将,家产都败光啦。如今我一无所有,我真后悔。”
时光老人看他哭得可怜,就试探地问:“假如你能返老还童„„”
“返老还童?”流浪汉抬头将老人打量了一番,突然“扑通”一声跪下,苦苦哀求道:“假如给我一个青春,我一定从头做起,做个勤奋好学的人!” “好吧,你会如愿的,不过你可得说到做到哟!”时光老人说完便消失了。 惊呆了的流浪汉低头一看,自己已变成了一个十来岁的少年,肩上还背着书包呢!他兴奋极了。
他想到自己说的话,就向一所自己熟悉的小学走去,他想去上学。可是路上他看到几个孩子正在玩玻璃球,不禁手又痒了,也挤进去玩起来。他仍然按老样子生活,虚度一生。到了老年,他又伤心地痛哭起来,正巧,他又碰到了时光老人。他故技重施,再次跪下,哀求时光老人再给他一个青春。
“我做了件蠢事。”时光老人冷笑着说,“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命的。”
流浪汉悔恨自己当初没有遵守自己的诺言,没有珍惜这个寸阴寸金的时间,现在说什么都已经晚了。
时光老人接受了教训,从此以后,他给每个人的时间都一样,谁也别想多得到一分一秒!