“无才无貌无其他”,寥寥数语,便为大多数人的青春贴上了一副再合适不过的标签。可是包括这些人自己在内,都忽略了一道最响亮的招牌——青春自我。
有一首诗这样说:不要尘封你的心灵/青春的世界里/没有忧郁
不要学着冷漠/忘了给别人/给自己/一声笑语
不要蜷缩在书堆里/外面是花香鸟语/阳光属于你
青春如此可贵/需要你/欣赏、创造、亮出自己
生活如此美好/师恩、亲情、真诚的友谊/萦绕着你
世界如此辽阔/等着你/远足、寻访、探索奥秘
快打开/把心几打开
去收获——
一份惊喜/一份感动/一种人生的美丽
青春是一块无穷无尽的宝藏。就像所有的宝藏都藏在不为人知的地方,青春总是最后才让大家发现它的“庐山真面”。于是乎,很多人错过了挖掘宝藏的最佳时机,等醒来时,机会已不再了。内德•兰塞姆曾说过:“假如时光可以倒流,世上将有一半的人会成为伟人。”正如任何必然之中都有偶然一样,一切偶然之中也都有必然。所以我们常常可以看到:同样的青春年少,有些天生残疾的朋友甚至比正常人更出色,如张海迪、海伦•凯特、史铁生,对了,还有我们90后作家中的张悉妮;同样的青春年少,大街小巷我们却可见到四肢健全的成年人乞讨为生。为什么?为什么?为什么?青春啊青春,你既然如此美好,却为何总是作弄人呢?多少人被你所迷惑,误以为把握青春,就是要及时享乐,对酒当歌;多少人被你所蒙骗,错把青春当作廉价商品换成了钱。唉,只怪造化弄人呐!在此谨告还没有错过青春末班车的朋友们,要注意啊!
想想方仲永!
真实生活中上演方仲永的悲剧或许无法避免,但是我们不能原谅它重复式的滚动播出!如果它像连续剧一样一集接一集,那将是全中国的悲哀!我们,要对它实行“禁播”!青春天赐,怎能暴殄!
让古人来说说青春。
谁人不想长生不老?可是彭祖活到八百岁,就不耐烦了——虽然长生了,可是不能不老啊。青春是一生中最有意义最有价值自然也就是最难忘的一段,纵使长寿了,却不能永葆青春,活得再久也终是徒然。既然青春有限,那为什么我们不把握住美好的青春时光,只求今生无悔呢?
“从前我们总是拿着鞭子赶着时间走,老嫌它走得太慢,总想着快点长大。可是真的长大了,终于悔悟了,想慢慢走过人生的时候,时间却开始发飙了,像一匹脱缰的野马一样,拉都拉不住。现在,换它来鞭策我们了。”有位知名的作家说青春是一道明媚的忧伤,大概就是此意吧。一句“夕阳无限好,只是近黄昏”道出了夕阳逝去的无奈,可是夕阳几乎每天都有,而一个人一生却只有一次青春!
昙花虽只一现,但我们可以用相机定格生命绽放的那精彩一瞬;流星虽然稍纵即逝,但只要我们及时许下心愿,便不会伤心后悔;青春虽然短暂,但倘若我们能时刻以平常心面对生活,珍惜点点滴滴、一分一秒,那么关于青春的回忆,就不会有叹息,不会有遗憾和懊恼了。
让我们在心里默默地宣誓:“热爱青春,把握青春,以青春为本”;“用行动把握青春,用青春去赢得一切,用一切去换回一个美妙无憾的人生”。莫忘青春,青春无价,青春无悔。