《世界上最大的快乐是什么作文分析》
阅读下面一则材料,按照要求作文。
有一家英国报纸以“世界上最大的快乐是什么?”为题,作有奖征答。获奖的三个答案是:(一)一位艺术家殚精竭虑完成了一件作品,望着作品吹口哨;(二)小孩在沙滩上忙了一天,用砂石筑成一座堡垒;(三)外科医生完成了一个历经8小时的手术,终于救活了一条命。
看了这些答案,你有何感想呢?请全面理解材料,选取其中一个角度,谈谈你对快乐的理解。
[思路点拨]
材料作文的观点或主题应来自材料,不能“脱离材料的含意”, 是一种限定了范围的作文。这则材料给我们提供了“最大的快乐是什么”的话题,但限定了这个话题的写作范围只能是“获奖的三个答案”。明确了这一点,我们再从这个范围里寻找可供选取的角度,即从三个答案的“共性”和“个性”角度来立意。提炼这“三个答案”的共同点,可立意为:最大的快乐是付出努力之后获得成果。而又可从“三个答案”分别立意:耕耘是最大的快乐、创造是最大的快乐;享受过程是最大的快乐、拥有平常心是最大的快乐;帮助他人是最大的快乐、尽职责是最大的快乐。
[主要问题]
本次作文属于给材料作文,因此不同于单纯的话题作文,可以围绕“快乐”洋洋洒洒漫谈开去,而应该在全面理解材料的基础上,选取一个角度进行作文,其中有一个限制性的要求,就是不要脱离材料的含义作文,这个立意的限制性条件往往被很多同学忽视。
材料阐释了获得快乐的三种情况:快乐来自于创造,快乐来自于梦想,快乐来自于奉献。而这三种情况又有一个共同的特点——只有付出才能收获快乐。
这就决定了同学们的立意一定要符合以上这四种情况,或与之相关、相似。但事实上很多同学的立意都存在着这样或那样的问题:
一、脱离材料型
所立之意与材料毫无关系,如:欣赏美景可以获得快乐,读书可以获得
快乐,快乐来自于理解,快乐来自于亲情或友情,家才是真正的快乐,
笑容就是快乐,活着就很快乐或完全理解为精神上的享受等等。
二、无主旨型
“有人说„„是快乐,有人说„„是快乐,„„我去寻找快乐„„”而
三、扩写故事型
成为一篇作文,完全没有自己的观点或评判。甚至有些作文乱编故事,
从文章的结构来说,问题比较大。大部分的同学知道要用材料来证明自己的观点,可是却不大熟悉议论文的写作要求,将文中所举得例子写得太长。也不明白怎样为文章分段,不够严谨。
对应策略:
一、强化审题意识。
考场作文在立意上不求创新,一定要在所给材料范围类立意。
二、强化论证结构意识。
议论文中常见的正反对照、并列、层进的论证结构要和学生强化。因
为很多同学的考场作文缺乏一种谋篇布局的结构意识。
三、强化篇末点题意识。
在文章的末尾再次点题,不仅是一种行文的需要,更是一种考场作文
的应试技巧。
一等文:
切合题意,中心突出,内容充实,能够提炼出提炼这“三个答案”的共同点或者从“三个答案”分别正确对“快乐”立意。结构严谨,语言流畅,字体工整。
二等文:
符合题意,中心明确,内容较充实,基本上能够围绕材料作出对“快乐”的正确立意。结构完整,语言通顺,字迹清楚。
三等文:
基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,与材料的关系不太紧密,谈个人对快乐的理解。结构基本完整,语言基本通顺,字迹潦草。
四等文:
中心不明或立意不当,没什么内容,感情虚假,完全与材料没有任何关系, 天南地北乱谈快乐,或者乱编故事。结构混乱,语病多 ,字迹难辨。
评分细则补充:
(1)作文切入分43分。(2)错别字一字一分,重复不计,最多三分。(3)字数每不足50字扣一分,篇幅不足一半最高20分,篇幅不足四分之一最高10分。