《有付出才有收获》
有付出才有收获
达县职高高2012级旅游班 陈梅
每个人都渴望得到收获,却很少怀着播种的心态,做出播下的行为,但是只有播下种子才会有丰收的时候。所谓“一分耕耘,一分收获”,此言得之。
播下真诚与关爱,我们收获友谊;播下努力与认真,我们收获知识„„春天我们播下希望的种子,秋天我们收获金色的喜悦;今天我们播下奋斗与坚持,明天我们收获美丽人生。
我想,天上真不会有掉馅饼的事情,只有用自己的付出换来收获,虽说付出不一定就能得到收获,但是,没有付出却注定一无所获。人,就是如此,难道没有付出还会有收获吗?
俗语说:“种豆得豆,种瓜得瓜”,不可能种豆得瓜,种瓜得豆。农民伯伯们在早春时节就播下希望的种子,到了夏日,他们头顶着火红的太阳,给农作物施肥,除草,最后大自然给予了他们回报,秋日里收获了金色的喜悦,个个脸上都洋溢着幸福与满足。所以播种什么就会收获什么,在农业上播种与收获是这种关系,在实际生活中何尝不是如此呢?
曾经偶然看到过这样一段话:把一个信念播种下去,收获到的将是一个行动;把一个行动播种下去,收获到的将是一个习惯;把一个习惯播种下去,收获到的将是一个性格;把一个性格播种下去,收获到的将是一个命运,所以播种是收获之母。
有这样一个故事:在英国的一个农场里,有一位老农夫有一天在
马厩里发现了一个婴儿,然后收留了他。过了几天,农场里来了一位高官,说这个孩子是他的。出于感谢,高官把农夫的孩子带走了,让他接受了良好的教育,成为了一名医生。这位医生在数年后发明了一种药物治好了身患肺结核即将去世的高官的孩子。
当别人取得了好成绩后,许多人都投来羡慕的眼光,但在羡慕的同时,你想没想过你我他同样是正常人,而你却不能取得好成绩呢?那是因为我们根本就没有努力付出。在别人学习时,你也许在睡觉;在别人勤奋时,你也许在嬉戏;在别人努力时,你也许还在无所事事。天上不会掉馅饼,自然你也不会有收获。
在人生道路上,只有播种才会有收获,只有付出才会有好结果,即使不会有收获,但播下的种子却带着希望的光芒!