语言的魅力】
一个小男孩受了母亲的批评、责怪,便一生气跑进了山谷。站在山谷小男孩愤怒地吼道:我恨你!山谷传来同样的回音:我恨你!我恨你!我恨你小男孩一下子坐在地上,想着过了一会儿,小男孩想到了妈妈对自己的疼爱,就站起来,对着山的那头大声地喊道:我爱你!山的那头也传来同样的声音:我爱你!我爱你!我爱你听到这些,小男孩便高高兴兴地回家去了。
人与人的交往不正如这个故事一样吗?
在一个拥挤的车厢内,甲乘客不小心踩到了乙乘客的脚。乙愤怒地叫到:你为什么要踩我的脚!甲乘客也毫不相让:你明知道我不是故意的!
为什么要这样大喊大叫呢?
如:在一辆拥挤的车厢内,甲乘客不小心踩了乙乘客的脚。甲抱歉地说:对不起,我不小心踩了您的脚。乙:这是小事,没关系。
这样,不但没有矛盾,还有可能成为朋友。何乐而不为呢?
当你去面试时,你会傲慢无礼的对待考官吗?我想你是不会的。你会很友好、很尊重考官的。
回声,可以反映出你自己语言的优劣。自己平行的好坏,自己的道德修养的程度等等。
语言是有魅力的。不同的语言语气。效果是不同的。
礼貌的善意的语言,是可以促进人际交往的,有利于工作和学习的。