语言的魅力作文】
在繁华的巴黎大街的路旁,站着一个衣衫褴褛、头发斑白、双目失明的老人。他不像其他乞丐那样伸手向过路行人乞讨,而是在身旁立一块木牌,上面写着:我什么也看不见!街上过往的行人很多,看了木牌上的字都无动于衷,有的还淡淡一笑,便姗姗而去了。
这天中午,法国著名诗人让?彼浩勒也经过这里。他看看木牌上的字,问盲老人:老人家,今天上午有人给你钱吗?
盲老人叹息着回答:我,我什么也没有得到。说着,脸上的神情非常悲伤。
让?彼浩勒听了,拿起笔悄悄地在那行字的前面添上了春天到了,可是几个字,就匆匆地离开了。
晚上,让?彼浩勒又经过这里,问那个盲老人下午的情况。盲老人笑着回答说:先生,不知为什么,下午给我钱的人多极了!让?彼浩勒听了,摸着胡子满意地笑了。
春天到了,可是我什么也看不见!这富有诗意的语言,产生这么大的作用,就在于它有非常浓厚的感情色彩。是的,春天是美好的,那蓝天白云,那绿树红花,那莺歌燕舞,那流水人家,怎么不叫人陶醉呢?但这良辰美景,对于一个双目失明的人来说,只是一片漆黑。当人们想到这个盲老人,一生中竟连万紫千红的春天//都不曾看到,怎能不对他产生同情之心呢?