第二届世界大战的时候,美军推出了一个新的险种:只要在上战场之前,缴费10美元,战斗之后不论受了多重的伤,医药费都由军方来付;如果不幸死去,家人还可得到一万美元的抚恤金。从当时来讲,这样的保险可以说是独一无二的实惠,可士兵们却纷纷不买。你可能会很奇怪,但是,如果你也是其中的一员的话,你也不会买——因为你肯定会想:反正横竖都是一死,10美元还不如买一瓶酒喝呢,而死后却喝不了了。这让军方很着急。而有一位老兵,却买了保险,并对军方说自己有把握说服他们。军方虽然不信,可只好死马当活马医,让他去了。
可让他们震惊的是,那位老兵的办法真是绝了。他说:大家想一想,是活好呢,还是死好呢?
那么,谁能告诉我,军方是会让买保险的人去死呢,还是会让不买保险的人去死呢?
这个战士们面面相觑,纷纷掏出了十美元,买了保险。