我心里的话作文
让学生写自己心里的话
摘 要 小学作文教学长期以来陷入了假大空的模式,甚至出现了公式作文、模式作文等,不利于作文教学。本文从儿童的心理特点出发,从儿童的个性和爱好出发,以写出真实的、独特的感受为出发点,提出了在作文教学中培养学生说真话、诉真情的教学方法,并强调:写出真实的生活,写出独特的感受,是小学作文教学的关键。
关键词 作文教学 说真话 心里话
1924年叶圣陶先生在《作文论》里提出:“我们作文,要写出诚实的自己的话。鸣出内心的感情。”如今80多年过去了,再回过头看一看小学生的作文,最大的问题还是空话、假话、成人话。如何引导学生在习作中写出诚实的、心里的话,笔者在小学作文教学中作了些探讨。
一、引导学生流露真情实感
小学生由于没有固定的思维模式,天性好奇贪玩,不受约束,他们在用自己的方法探究这个世界,因此都有独特鲜明的个性。如果在作文教学活动中从儿童心理特点出发,从孩子们爱好与个性入手,不用成人错与对的标准来衡量孩子,那么就能够挖掘孩子的个性,写出真话作文。
一次,我出了一个半命题作文《当 的时候》,其中有一位同学的作文题目是《当父母不在家的时候》,他在文中这样写道:“上个星期父母就说这个周末他们要出去办一件事情,好不容易熬到这个周末,我早早起床,甜言蜜语把他们哄出了门,还主动立下军令状‘在家乖乖写作业,最多玩半个小时电脑’。一等他们出门,我便迫不及待地打开电视,看了一会儿觉得不过瘾,又打开冰箱拿出一些食物,缺点什么呢?噢!空调还没打开,我拧开空调,接通电脑,哈哈,吹空调,吃冷饮,玩电脑……我开始了世外桃源般的幸福生活……”针对这篇文章,我在全班同学面前给出了中肯的评价:该同学的做法在生活中固然是欠妥的,但是他写出了自己当时最真实的举动和最真切的感受,后来由于他自己的过度放纵导致急性肠炎,文章在结尾也流露出悔恨之意,这篇文章做到了写真话,表真情。因为有了这次点评,同学们都开始放开胆子写真话,有的同学在《当老师发火的时候》等文章中都诚挚地写出了自己的心声:“老师,你当时真的太失态了,我从心里有点恨您!”作文里几乎没有一句空话大话,教师也从孩子们的作文里找到了自己的不足。
我们每个班都有几十个学生,在这个来自不同家庭不同背景的孩子集体里,经常发生一些让他们自己十分感兴趣的事情。有些孩子在过年的时候送贺卡,本以为自己可以收到对方的贺卡而没有收到的时候,难受得哭了;还有的同学因为送给老师一件小礼物,老师把礼物放在了讲桌下忘了带走,学生认为老师不喜欢她而感到委屈等等,这些发生在孩子们身边的事情,我们每一个语文教师应更多地鼓励孩子们表达出来,加以恰当的引导,让孩子们写出更多的发自内心的真话、实话,写出有真情实感的作文,我们也会为自己成功的探索而高兴。
我心里的话作文(六)