《读书的收获》{我的读书收获作文}.
读书的收获
书籍,是我们的良师益友,是我们滋养的补品。冰心曾说过:多读书,读好书,读书好。的确,读书给人们带来了数不胜数的好处。
读书,给我带来了欢乐。每当闲暇的时候,我首先想到的就是看书。我会在家里一遍又一遍地看中外文学名著与其他科普读物,看得津津有味,看得入迷。我在欢乐地读书中长大。书里面无穷无尽的知识和精彩的故事情节,使我陶醉其中。正是读书,填补了我闲暇时期的无聊,是书把无聊的时期变成了黄金时期。让我了解并掌握更多的知识以及写作素材,使我过得更充实。
读书,给我带来了知识。在每次欢乐地读书过程中,我都会了解并掌握很多新的知识。通过读书,遨游在知识的海洋里,既充实了自己,又增加了许多知识。通过读书,我知道了为什么燕子下雨会低飞、公鸡清晨会打鸣„„所以,读书给我带来了数不清的知识。
读书,给我带来美好的人生前途。每当读完书,增加了许多知识以后,自己学习的效率就会更高。提前学会课本上的内容以及更丰富的内容,如科技、常识、外语等内容,掌握知识以后,上课再认真地听讲,多做一些学习笔记,会使知识学得更扎实,更牢固。然后便会考出好成绩,考上好的大学,去建设美好的祖国„„所以,读书给我带来了美好的人生前途。
读书,还能使我明志。一直以来,我都很喜欢凿壁偷光与悬梁刺股的故事,汉朝时的匡衡,从小喜好读书。可是家里很穷,连饭都吃不饱,哪有钱上学读书呢?他只好白天干活,晚上自己学习。家里没有钱买灯油,怎么办呢?匡衡没有向困难屈服,想出了一个办法:在墙壁上凿了个小洞,借邻居家照射过来的微弱灯光看书学习。他勤奋刻苦,学到了许多知识,后来做了宰相。同时代的的孙敬,刻苦好学,每天一早就起来读书,直至深夜。因为疲劳瞌睡,常会不知不觉打起盹来,于是他就把绳子的一头悬在屋梁上,一头系着头发。这样,一打盹,头皮就会被扯痛,后来他成为了儒学大师。战国时的苏秦因为游说秦国失败,家里人不理他,就发愤自学。每当瞌睡时,就拿锥子刺自己的股(大腿),直至鲜血淋漓,后来他成为有名的学问家。这三个故事告诉我们,无论所处的环境多么恶劣,都要勤奋好学。“所谓书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,一个人要想成就一番大事业,首先要先改变自己,而勤奋好学便是打造完美自己的不二法门。
高尔基曾经说过这样两句话:“书籍是人类进步的阶梯。”“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”是的,书可以陶冶人的情操,它能让我们放松心情,自由呼吸新鲜的空气。我认为,爱书是永远都不会错的,书可以让我们改掉许许
多多的不良习惯。读书真好!读书使我立志做个对社会有用的人,我要像敬爱的周总理那样“为中华之崛起而读起”我们只有从小刻苦读书、 学习,掌握渊博的知识,长大以后,才能用我们的才干为社会服务,报答我们亲爱的祖国。
让我们赶快行动起来,去书的海洋遨游吧!那时你会体会到莎士比亚的名言:“生活中没有了书籍,就好像没有了太阳;智慧中没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”