《作文的新发现途径》
作文的新发现途径——思想
作文的创作不是用手写,而是用脑子想,要“我手写我心”。这里的心就是自己的思想感情。“事事洞明皆学问,人情练达即文章。”想得出来,才写得深刻。鲁迅首先是伟大的思想家,其次才是伟大的文学家;钱钟书首先是著名学者,其次才是著名的作家。
法国艺术大师罗丹说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现。发现,既要用感官,更要用心,用思想。许多学生苦恼没有素材可写。其实,素材有很多,关键在于你是用眼睛还是在用心。
(一)作文立意创新不取决于题材的新旧,而取决于自己在文中的新发现
别人写过的或自己已写过的题材,可谓旧题材。但只要我们从中发现新的思想内容,也是一中创新。因此,创新不存在题材“撞车”的问题。如果说“撞车”,那是因为作者对生活没有独到的见解,戴着别人的眼镜去看自己的生活。罗丹在《艺术论》中说过:“所谓大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西里能够发现出美来。”这就是大师的标准。茅盾在《风景谈》中描绘的“沙漠驼铃”、“月夜晚归”、“延河夕照”、“石洞雨景”、“桃林小憩”、“北国晨号”六幅 “风景画”,是那么真切,那么富于情趣,那么充满力量,让人觉得是在谈生活,而不是编故事。茅盾有一双能审美的眼睛,才对平凡的延安生活中的一点一滴。一草一木产生了兴趣,觉得处处充满神奇和美丽,也就会感到生活的多彩、充实
和快乐。
学生写作文觉得苦,苦于材料的贫乏。一写拾金不昧,就写捡到钱包后归还失主;一写老师,就是雨夜家访,病床辅导。作文成了编故事,而又编得这样的雷同。这不是因为生活缺少美,而是很多学生缺少发现美的“眼睛”。作文的秘诀是发现,有了发现美的“眼睛”,作文也就不苦了,是人生的一种享受了。
歌德谈到独创的标准时,说:“独创性的一个最好的标准就在于选择题材之后,能把它加以充分的发挥,从而使得大家承认压根儿想不到会在这个题材里发现那么多东西。”高尔基在《谈谈我怎样学习写作》中说:“在我看来写散文要比写诗还难,它需要特别敏锐的眼力,需要有洞察力,要能看到和发现别人所没有看到的东西„„”