12拾金不昧 月5日下午,应县三小在编教职工例行行政年检,四年级三班学生正在校园的操场上上体育课。
上体育课的同学们解散后自由活动,四年级三班班长张凤舞照例到自行车存放处,看看有没有顽皮的孩子在“捣乱”。在回来的时候她发现地上有一沓人民币,她拾起来一看是五、六张100元的大钱。她想谁的这么多钱丢了,一定非常着急。她决定在这里等一会,如果不见失主,就交给班主任张改鲜老师。上课铃响了,她正准备找张老师,迎头碰上一个着急的退休男老师,正在四处找什么。互相一问才知道是这位老教师丢了钱,老教师说:“谢谢你,小姑娘”,她说:“不客气,这是我们三小少先队员应该做的”。
放学回到家,她妈妈开玩笑地说:张凤舞,你当时为什么不把钱藏起来?她自豪地说:“我不是那种人!我们三小的学生都是好样的!”