走在用鹅卵石铺成的小路上,在路的两旁有着两大片浓密的小草,昨夜下了一阵小雨,雨珠落在每一株小草身上,叫人看着倒有几分说不出的舒心。
我蹲下来,在草地旁,还有几丛艳丽的花儿,它们都盛开了,粉妆玉砌。我又用手摸了摸小草们的尖,很硬,还湿漉漉的,再凑近些,一股青草的芳香带着花朵的清香又夹杂着泥土的气息扑鼻而来。仔细瞧,这个季节的小草好像是最富有生机的,就像强壮的青年一样,因为每一株小草都是深绿色的,从它们身上看不到枯萎的迹象。但与艳美的花朵相比较又显得稍有些逊色。
我拎着空空如也的牛奶瓶子,往牛奶房走去。低头一看,牛奶房外面的空地上,有着一堆牛奶纸杯,都是来这里品尝牛奶的人留下的。在这堆“垃圾”旁边,有一位打扫卫生的老奶奶,这早已是熟悉的面孔,那皱的像纸的皮肤,苍老的双手,还有那疲惫的眼神,以及手中的扫帚和黑乎乎的簸萁。每天,老奶奶都会来这里扫拾垃圾,我的心咯噔一下,好似想起了什么,便顺手捡起了一个纸杯,转身放到老奶奶的簸萁里,在一旁的人,也有时注视着她,但谁也没动手。
打完牛奶,外面的地板很干净,干净的连老奶奶也不知去了哪里,老奶奶总是为了别人,自己却又不大引人注目。我回家时,又经过那片草地,这次,我只看到了小草,刚才还奇怪为什么我见到这两片草地心情会感到格外舒畅。啊!我明白了,是小草,它始终为别人绿化着环境,为别人的心情舒畅默默奉献着自己。
啊!老奶奶和小草不是一样吗?它们都同样在绿化着我们的环境,净化我们的心灵,而自己又显得那样微不足道,而我们和其他人好像也就是那些花儿,现在想来还真不如社会上的那些“草儿”呢!
小草真的很美呀!